В Верховной Раде готовятся рассматривать проект закона, который в рамках борьбы с коррупцией обязывает общественников подавать такие же е-декларации, как и чиновников. За глаза его прозвали «закон об иностранных агентах» по аналогии с российским аналогом, а эксперты считают его способом давления на активистов.

"Придется подавать уборщицам"

Проект закона внес на рассмотрение Рады депутат Юрий Деревянко. Он считает: раз антикоррупционеры берут на себя обязанности государства — то должны заполнять е-декларации, как и государственные служащие.

«Борцы с коррупцией, понимающие, что им нужно защитить себя информационно, свои декларации уже обнародовали. Возможно, боятся какие-то другие «борцы» — я за последний день получил массу угроз, столько, сколько не получал за последние 2,5 года», — прокомментировал обстоятельства сам автор.

Критики инициативы видят проблему в том, что е-декларации придется заполнять не только общественникам, но и подрядчикам, а также сотрудникам подрядных организаций, которые получают оплату от общественников.

«Косвенно он ударит по всем, кто сотрудничает с антикоррупционными организациями. Например, по владельцам офисов, где те снимают помещения, и даже по уборщицам — их также обяжут декларировать свое имущество и доходы, а это безумие, ведь с организациями никто не захочет работать, — пояснил «Вестям» глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. — Кроме того, под закон попадают журналисты-расследователи, редакции которых являются, по сути, общественными организациями».

Цель — приструнить

Законопроект тут же сравнили с законами «16 января» и российским аналогом, в котором также содержатся нормы о декларировании (за это нормы назвали «законом об иностранных агентах»). Показательно, что в числе первых на законопроект отреагировало посольство ЕС. «Украина достигла успеха с е-декларациями, но этот проект противоречит достижению», — написало представительство в своем «Твиттере».

«Прежде всего, проект интересен власти: она хочет приструнить общественников, которые действуют в интересах Запада и в значительной мере контролируют информационные и политические процессы», — пояснил политэксперт Руслан Бортник. Впрочем, по информации «Вестей», данный проект является, скорее, «пробой пера» и реальных шансов быть принятым не имеет. «Его смысл — показать, что у Банковой есть ответ на вопрос, как быть с разгулом негосударственного сектора», — сказал нам источник в БПП.

Как сообщали "Вести", всех украинцев заставят сдать е-декларации. Мы выясняли, кому бояться за доходы.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram