В среду, 2 ноября, вечером на сайте президента опубликовали информацию о телефонном разговоре Петра Порошенко с главой Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. «Обсудили актуальные вопросы повестки дня», — говорилось в сообщении. Новость провисела на сайте ночь, а наутро ее сняли.

Разразился скандал: замруководителя аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков опроверг факт беседы, предположив: Петра Порошенко могли попросту... разыграть пранкеры. Как телефонные шутники добывают номера первых лиц и зачем они это делают, узнали «Вести».

Срыв переговоров

Подозрение пало на двух российских пранкеров — Лексуса (Алексей Столяров) и Вована (Владимир Кузнецов). Улику нашли быстро: за пару дней до розыгрыша Столяров интересовался в своем «Фейсбуке» информацией о Кыргызстане. Оба уже разыгрывали Петра Порошенко в марте: дозвонились прямо в самолет главы государства. А также разыграли адвоката Надежды Савченко, прислав ему письмо якобы от лица президента Украины.

Но в комментарии «Вестям» оба пранкера заявили, что в этот раз не имеют отношения к розыгрышу, а после перестали отвечать на телефонные звонки. В МИД Украины пообещали разобраться, а самому конфузу тотчас придали внешнеполитические черты, связав со срывом инициативы Украины в ООН по правам человека в Крыму, в рамках которой у президента действительно были запланированы телефонные переговоры с главами стран.

Номер президента

Для пранкеров всех мастей украинские политики — лакомый кусочек. В Сеть неоднократно попадали записи разговоров с олигархом Игорем Коломойским, министром спорта Игорем Ждановым. Досталось и первому президенту Леониду Кравчуку, причем от того же Вована.

«Мне позвонили и представились младшим сыном Януковича — хотели «посоветоваться». Я до этого ни с одним из его сыновей не говорил по телефону, потому немного раскрепостился и начал отвечать на вопросы, — рассказал «Вестям» сам Кравчук. — Он говорил как-то странно и, когда я обратил на это внимание, сказал, что спешит, и положил трубку».

Но одно дело — дозвониться бывшему главе государства и совсем иное — выйти на связь с действующим. По словам Кравчука, Петра Порошенко не могли набрать на спецномер, по которому он связывается с министрами или их замами (т. н. «сотка» или «трехсотка»).

«Скорее всего, с Порошенко связались по личному номеру, который есть у очень узкого круга людей. Или звонок мог быть из-за границы — кто-то вошел в приемную президента Кыргызстана и нашел там номер украинского президента. Обычно такие контакты записаны в отдельной книжечке, которая находится в приемной», — предположил Кравчук.

Не исключает этого и экс-замглавы АП Андрей Гончарук. «Все зависит от того, по какому каналу связи связываются, — по спецсвязи разыграть невозможно. Теоретически, это могли бы сделать по мобильному телефону — они обычно редко меняются. Все звонки проходят через специально обученных операторов», — сказал «Вестям» Гончарук.

Как готовятся к розыгрышам

По словам известного пранкера Евгения Вольнова, политические розыгрыши в основном делают под заказ и без лишней огласки, причем часто разговор — чистая импровизация.

«Готовиться к пранкам совсем не люблю. Как правило, я хватаю номер, звоню и на ходу придумываю, что буду делать. Сам розыгрыш зависит от инфоповода. Технически я могу звонить с любого номера при помощи специальной программы», — объясняет «Вестям» Вольнов.

По его словам, немалый вес имеет и дополнительная информация. Зачастую это подробности о человеке («повесткой» могли быть подробности с того же сайта президента). Пример — попытка розыгрыша нардепа Сергея Лещенко после покупки квартиры: Вольнов пытался его разыграть, но тот якобы отказался говорить с незнакомым человеком.

Что касается истории с президентом, то в соцсетях она вызвала огромный резонанс, и главный посыл пользователей: неужели за таким конфузом, демонстрирующим всю несостоятельность аппарата президента, не последует отставка главы АП и его замов.