Национальную валюту нужно было удерживать на уровне 11-15 гривен и не отпускать курс - для этого у власти были все инструменты. 

Об этом сообщил лидер партии Успішна країна Александр Клименко, который на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию с так называемым "банкопадом" и митингом вкладчиков банка "Михайловский" в центре Киева 3 ноября, закончившимся столкновениями с Нацгвардией.

Девальвация гривны, по словам политика, стала основной причиной санкционированного властью повального закрытия банков в Украине.

"Всего же Гонтарева не без одобрения президента закрыла более 80 банков. В ловушке, по моим подсчетам, оказались более полутора миллионов вкладчиков. Бизнес потерял около 150 миллиардов гривен, население – 110 миллиардов. Почему это произошло? Потому что мозги власти заточены исключительно на разворовывание средств граждан, представителей малого и среднего бизнеса, а не на продуктивную работу на благо государства и решение проблем. А их, между тем, можно было бы избежать", - пишет Клименко. 

Политик отметил, что коммерческие банки направили на покупку валюты кредиты, выданные им на рефинансирование. Также среди причин массового закрытия банков он назвал выпуск «в космических размерах» ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа), которые выкупил Нацбанк. Другими словами – включил станок и напечатал гривну. При этом Клименко подчеркнул, что у власти были все инструменты для того, чтобы удержать курс на уровне 11-15 гривен. 

"Возмутительно и то, что от чистки банков пострадали невиновные граждане и бизнес, а не нечистые на руку банкиры, которые вывели средства на свои подставные фирмы. Но власть не спешит привлекать их к ответственности. Сейчас же копилка Фонда гарантирования вкладов практически пуста. И в бюджет, напомню, средства на выплаты вкладчикам не заложены… Я считаю, что за это должен понести ответственность лично Порошенко", - резюмировал Александр Клименко. 

Как сообщалось ранее, днем 3 ноября на улице Крещатик около 300 вкладчиков банка "Михайловский" перекрыли Банковую и зажгли дымовые шашки. Они требовали вернуть вклады и отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой. 

Позже начались столкновения между полицией и митингующими: конфликт произошел после того, как сотрудники полиции попытались оттеснить протестующих, среди которых много людей пожилого возраста, на тротуар, чтобы разблокировать движение. Позже к правоохранителям прибыло подкрепление.

Национальный банк Украины 23 мая отнес ПАО "Банк Михайловский" в категорию неплатежеспособных и обвинил его в осуществленных махинациях, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. Это уже не первая акция протеста обманутых вкладчиков. 9 августа вкладчики банка "Михайловский" перекрыли Крещатик, вступили в потасовку с полицией и передали письмо президенту с требованием вернуть вклады.

23 августа, на церемонии поднятия государственного флага, президент Петр Порошенко пообещал вкладчикам банка "Михайловский", что "украденные деньги будут найдены и использованы для выплат".