Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов обвинил европейские страны в том, что они просто не понимают, что Украина сдерживает российскую агрессию и таким образом позволяет сохранять мир на континенте.

Об этом заявил в интервью "Левому берегу".

"Я встречался со многими высокопоставленными чиновниками НАТО и ЕС и задавал им следующий вопрос: "Предположим, завтра Россия войдет в одну из стран Балтии, "защищая русскоязычное население". Ваши действия?" А ведь такое уже случалось. Ими овладевал ступор. Они не готовы сегодня воевать с РФ, даже когда этому нет альтернативы. Для них Украина - страна, которая научилась воевать и готова сдерживать такого жестокого агрессора, как Россия - спасение. К сожалению, многие не понимают этого. Не понимают, что именно Украина сегодня является фактором безопасности Европы. И пока украинская армия готова сдерживать российскую агрессию, они (европейские страны – ред.) могут позволить себе ковыряться в носу", - заявил Турчинов.

Что касается мира на Донбассе, то он, по его мнению, наступит только после саморазрушения России: "Гарантия нашей безопасности будет только тогда, когда в России от социально-экономического перегрева начнется цепная реакция саморазрушения. И тогда надо будет думать, что дальше с ней делать".

Как "Вести" писали ранее, правительство Нидерландов намерено предложить Евросоюзу декларацию, которая включает дополнительную трактовку Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В частности, в документе ясно указывается, что никакой военный альянс Евросоюза с Украиной невозможен, как и финансовая поддержка со стороны ЕС.