Ожидать лавину штрафов и арестов по итогам кампании е-декларирования до конца года не стоит, однако уже в следующем году ситуация может измениться.

Мнение председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народного депутата Виктора Чумака цитирует "24". По его словам, первая цель, которую ставили организаторы е-декларирования — это контроль за возможностью незаконного обогащения. Вторая задача — контроль за конфликтами интересов.

По его словам, любые существенные изменения в имущественном состоянии стоит вносить в форму, которая является обязательной для заполнения. Таких деклараций об изменении имущественного положения, добавляет он, сейчас немало. Так контролируется незаконное обогащение. Теперь все, что пришло в течение года, должно декларироваться.

В то же время, отметил нардеп, нынешние е-декларации — это срез имущества за 2015 год. Поэтому по опубликованным электронным декларациям за 2015 год привлечь чиновников к ответственности за незаконное обогащение (статья 368-2 Уголовного кодекса) будет крайне сложно. Но уже следующие декларации предоставят такую возможность.

Читайте также: "У нас честных политиков нет", - украинцы о доверии к чиновникам. Видеоопрос

Читайте также: "Голуби сизые": миллиардер Порошенко требует у нардепов отчета о деньгах