Народный депутат Надежда Савченко направила в Министерство обороны депутатский запрос, в котором требует предоставить информацию об "общем количестве и сумах заключённых договоров между Министерством обороны и предприятиями, которые не являются непосредственными производителями продукции по договорам или не являются субъектами предоставления услуг".

"Позорным и общеизвестным является факт, что товары и услуги для ВСУ закупаются  сегодня преимущественно у предприятий-посредников, которые не являются непосредственными производителями товаров и услуг. Это является причиной завышения закупочной цены  в разы, что является причиной коррупционных проявлений чиновников Министерства обороны ответственных за закупки. В то же время непосредственные производители не могут без посредников получить такие заказы", - написала депутат на своей странице в Facebook.  

Савченко отметила, что по данным экспертов, через посредников для армии осуществляется от 50 до 90% закупок.

 

Читайте также: Запорожский чиновник заключил сам с собой девять договоров

На основании данных Минобороны, будет проверена идея разработки и подачи проекта Закона Украины, который бы запретил закупку в секторе обороны Украины (госпредприятием "Укроборонпром" и Министерством) не у непосредственных производителей, сообщила нардеп. 

"Безусловно, новая система закупок ProZorro, которая также начала работать и в сфере военных закупок, частично урегулирует цену на товары и услуги, но проблема закупок через посредников – остается", - подчеркнула Савченко.

Читайте также: "Эта власть пришла на крови". Савченко позвала людей на Майдан