Максим Ленко, который в 2013 году занимал пост заместителя прокурора Киева и лично контролировал расследование дела о похищении монашек, в котором фигурировал Александр Дробинко, обстоятельства дела и о том, причастен ли депутат Вадим Новинский к "незаконному лишению свободы" архиепископа.

"Уголовное производство о незаконном лишении Драбинко свободы не имеет судебной перспективы, поскольку никакого лишения свободы не было. По заявлению Драбинко ему была предоставлена охрана. Но при этом он был свободен в своих действиях и передвижении. Это уголовное производство должно быть закрыто за отсутствием события преступления",- цитирует слова Ленко Страна.

Он также прокомментировал подлинность недавно обнародованного экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко покаянного письма Драбинко, в котором тот признавал свою вину и просил не давать хода уголовному делу.

"Я не был очевидцем составления заявления Драбинко о раскаянии, которое разместил в интернете Захарченко. Но я допускаю, что он мог написать такое заявление, поскольку я лично беседовал с Драбинко и он в моем присутствии раскаивался в содеянном", - отметил Ленко.

По его Мнению, Драбинко просто решил напомнить о себе.

"Когда после майдана изменилась власть, Драбинко, будучи человеком амбициозным и любящим публичность, решил напомнить о себе и заявил о том, что по указанию Януковича его незаконно удерживали для того, чтобы оказать воздействие на Блаженнейшего Владимира и чуть ли не довести последнего до смерти. Новой власти были выгодны такие показания Драбинко для того, чтобы представить бывшую власть в преступном свете, иметь воздействие на оппозицию в лице Новинского и на Украинскую православную церковь. Власть просто использует Драбинко в собственных интересах", - считает бывший прокурор.