Благодаря обнародованным е-декларациям стал известен уровень жизни украинских топ-чиновников. Любовью к роскоши, как отмечает издание i-vin.info, отличились чиновники, которые являются выходцами из Винницы.

Так, премьер-министр Владимир Гройсман оказался одним из самых богатых людей в Восточной Европы. Премьер хранит наличными 2 400 000 грн, 460 тыс. евро и 870 тыс. долларов, а его жена - 1 600 000 грн и 372 тыс. долларов наличности. На счетах в банках - еще 2 600 000 грн. Гройсман задекларировал коллекцию дорогих хронометров люксовых марок: Ulysse Nardin, Audemars Piguet, две пары Rolex, Parmigiani, две пары Girard-Perregaux и две пары часов марки Breguet.

У его супруги есть два хронометра Ulysse Nardin и одни часы Boucheron. Гройсман также является крупным землевладельцем, в его собственности - около 10 тыс. га в Винницком районе и в самой Виннице. Премьер владеет автомобилем Land Rover Range Rover 2013 выпуска, у его жены - Volkswagen Touareg 2011 года выпуска.

Еще одна роскошная декларация у сына президента Алексея Порошенко, который задекларировал ряд объектов недвижимости и три автомобиля: ГАЗ 14 "Чайка", BMW 320i (стоимость 424 тыс. грн) и Land Rover Discovery (стоимость 680 тыс. грн.). Однако в случае с Алексеем Петровичем, честность его декларации вызывает больше уважения, чем если бы потомок одного из крупнейших бизнесменов оказался показательно бедным.

Еще одним винницким миллионером оказался Владимир Кистион, вице-премьер-министр Украины. Его семья имеет наличные средства в сумме 820 тыс. грн, на банковских счетах - еще 51 тыс. 236 грн. При этом у Кистиона и его жены в собственности находится более 50 000 га земли.

Владимир Кистион. Фото: real-vin.com

Бывший директор департамента архитектуры Винницкого горсовета Максим Мартынюк, который сейчас занял пост первого заместителя министра агрополитики, показал, что его состояние превосходят богатство многих чиновников с большим опытом. В собственности Мартынюка - земли площадью 23 140 кв. м и 5685 кв. м. На его жену записаны квартира площадью 74,4 кв. м, дом в 229 кв. м и еще два домика 40 и 43 кв. м. В Киеве семья получила в безвозмездное пользование комнату площадью 23 кв. м и дачный дом в Пуще-Водице площадью почти 60 кв. м. Семья Мартынюк коллекционирует предметы старины, в декларации можно найти ряд икон, картин, а также драгоценности.

Максим Мартынюк. Фото: i-vin.info

На фоне "роскошных" деклараций есть и исключения. К примеру, Александр Домбровский, который более десяти лет занимал высокие посты в Винницкой области (с 2002 года был городским головой, а 2005-2010 гг возглавлял Винницкую ОГА), имеет скромную декларацию. Сам Домбровский задекларировал квартиру в Виннице и еще одно помещение - в столице, где выполняет обязанности народного депутата. По данным системы "Рада", Домбровский также является одним из нардепов, которые исправно посещают все заседания парламента.

В графе ценные вещи у супругов значатся предметы, стоимость которых немного превышает $ 4000. Любопытно, что в декларации Домбровского фигурируют не гектары земли и список дорогих часов, а патенты на собственные изобретения.