Юрий Луценко провел встречу с родственниками героев Небесной сотни и выступил с громкими заявлениями: о передаче в суд «большого дела Януковича», сотрудничестве с Международным судом в Гааге и минимум 15 депутатах – фигурантах уголовных дел.

Впрочем, эксперты говорят: дела не имеют особых перспектив кроме пиара, а заявления демонстрируют лишь недальновидность главы ГПУ.

Эксперты из недр самой Генпрокуратуры признают: особых перспектив у «большого дела» нет. «По Януковичу реально дело никто не расследовал — в ГПУ поднялся переполох, все на ушах, а передавать в суд нечего. Будет, как с делом Елены Лукаш: его передали в суд, не собрав доказательств, надеясь, что она в бегах, а экс-чиновница оказалась в Киеве и разбила прокуроров в пух и прах», — пояснил «Вестям» Владимир Бойко, бывший глава Консультативного совета при ГПУ.

По его словам, Луценко изначально поставил телегу впереди лошади: сначала определил, что преступник — Виктор Янукович, затем создал отдельное управление под расследование, а уже потом следователи принялись подтягивать доказательства.

«А теперь ни один судья не захочет браться за дело, памятуя судьбу Родиона Киреева (бывший судья по делу Тимошенко. — Авт.)», — уточнил Бойко.