Уход Михаила Саакашвили в отставку свидетельствует о нескольких процессах.

Об этом "Вестям" рассказали украинские политологи.

Во-первых, начинается избирательная кампания. Во-вторых, стартует политпроект Михо, который может быть выгоден сразу и ряду олигархов, и Банковой. В-третьих, может начаться эпоха переселения в Украину новой волны "экспатов" из Грузии.

Читайте также Саакашвили ушел в отставку с поста главы Одесской ОГА

"Отставка не была неожиданностью - ее еще в конце октября подтверждали люди из близкого окружения Саакашвили, - сказал "Вестям" политолог Кость Бондаренко. - Поводов сразу несколько - в отставку уходят его политические покровители в США, в частности, вице-президент Джозеф Байден - это подвигло Саакашвили к добровольной отставке именно сейчас. Плюс, "разгуляться" как следует ему не дает закон о госслужбе - готовятся досрочные выборы, и теперь он сможет агитировать".

Политолог Вадим Карасев не исключает, что, несмотря на обвинения, прозвучавшие от самого экс-губернатора Одесской области в адрес Игоря Кононенко и других соратников президента, именно Банковая использует "отставника" в своих интересах. "Это может быть прицел на более выгодное и успешное применение Саакашвили - его могут направить в публичную украинскую политику, он будет работать на оппозиционном поле, - считает политолог Вадим Карасев. - Определенное разочарование в деятельности Саакашвили есть, но люди его окончательно не списали, и у него есть шансы преодолеть 5% барьер".

Читайте также "Ключевые доказательства по делу Майдана потеряли"

Любопытно, как сложатся непубличные взаимоотношения Михаила Саакашвили с ключевыми политическими и финансовыми сферами. "У него были конкурентные и откровенно враждебные взаимоотношения и с Яценюком, и с людьми президента. Нельзя в полной мере исключить, что Саакашвили убрали или заставили уйти, чтобы он не мешал приватизации Одесского припортового завода, которая запланирована до конца этого года, - полагает политэксперт Руслан Бортник. - Также не исключаю, что потенциальным спонсором его политпроекта может быть и сам Петр Порошенко. Гипотетически - это–любой из украинских олигархов, кроме, разве что, Игоря Коломойского".

Читайте также Саакашвили: Я не хочу быть монгольским ханом

Еще одним очевидным последствием ухода Саакашвили в оппозиционную деятельность политологи считают новую волну миграции "экспатов" из Грузии в Украину. "Сам он будет гастролировать по Украине и продвигать грузинское "экономическое чудо", и, учитывая, что его политсила проиграла на родине, теперь он надеется выиграть в Украине – и у нас намечается миграция грузин в политику (они будут аргументировать это тем, что им не дали провести реформы и украинские политики им мешают)" - пояснил Кость Бондаренко.

Читайте также

Саакашвили - Порошенко: Сколько можно врать и обманывать?