Глава Одесской гособладминистрации Михаил Саакашвили в ходе пресс-конференции на Морвокзале в Одессе 7 ноября объявил о своей отставке с поста главы Одесской областной госадминистрации. 

По его словам, последней каплей для него стали электронные декларации чиновников, в которых госслужащие и депутаты указали миллионы, продолжая просить, при этом, материальную помощь.

Вместе с Саакашивли ушел в отставку глава Одесской полиции Георгий Лорткипанидзе.

"Вести" собрали ключевые высказывания чиновника о причинах своей отставки, Одессе, коррупции и президенте страны.

О "ПОБЕДЕ НАД КЛАНОМ"

"Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки. Я не устану. Пусть они не надеятся и пусть они не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет сколько может, а потом столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы и для того, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которая предала идею украинской революции и у которых единственная мотивация – набивать себе карманы, усиливать свой клан и окончательно ограбить Украину"

О Е-ДЕКЛАРАЦИЯХ

"Если честно, для меня последней каплей стали эти электронные декларации. Когда я вижу эти обнаглевшие рожи, нет другого слова, которые и здесь, и по всей Украине заявляют нагло, что у них есть миллиард только в наличности, и еще получают соцпомощь от государства, от тех пенсионеров, которые дрожащими руками последние копейки собирают, чтоб не погибнуть с голоду. Они публикуют декларации, где больше денег, чем понадобилось бы, только наличности, починить все дороги и сделать европейские дороги по этой и еще другим областям"

О ПОРЯДОЧНЫХ ЧИНОВНИКАХ

"Я вижу, что ни один порядочный чиновник, который начал по-новому действительно работать, не получает не только защиты – они абсолютно беззащитны, потому что верховная власть в Киеве прямо напускает на них всяких там Пресманов, Гончаренко"

О ЦЕНТРЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН

"Несколько дней назад закрылся Центр обслуживания граждан, которые Порошенко торжественно открывал. Потом с подачи членов его же фракции были приняты нормы, которые не позволили этому центру работать. Я призывал президента не подписывать этот закон, но он подписал, и центр закрылся"

ОБ ОДЕССЕ И ОДЕССИТАХ

"Поэтому я хочу сказать одесситам: я очень люблю эту область, мы очень многие вещи вместе начали, меня до сих пор поддерживали в том, что сколько я не ездил, я встречал очень много простых людей на улицах, на полях, которые ко мне подходили и говорили: только не оставляйте нас, не уходите. Я действительно не хочу оставлять одесситов на произвол судьбы. Но я им хочу сказать: мы обязательно поднимем и Одессу"

О РАБОТЕ НА ПОСТУ ГЛАВЫ ОГА

"Мне это реально надоело. Я реально от этого устал. От еще одного невыполненного обещания. Мы видим, что силы регресса атакуют все прогрессивнее. Мы видим, что все новые начинания убиваются на корню. И все это происходит на глазах всей Украины. Что это за работа? Когда мне приходится, как какому-то монгольскому хану, ставить палатки на смех всему миру на дорогах, переходить работать в палатки и убивать жалкие гроши на эти дороги, которые не ремонтировались столько десятилетий. Это не работа. И мне это очень надоело. Я от нее очень устал"

О КОРРУПЦИИ

"Когда я приехал сюда, я хотел, чтобы здесь были такие же темпы развития, как и в Батуми. Но я очень хорошо помню, что Батуми мы начали развивать только тогда, когда освободили Тбилиси от коррупционеров. И Одесса разовьется тогда, когда Киев освободится от коррупционеров, которые прямо покровительствуют бандитам"

О ПОРОШЕНКО И ЯНУКОВИЧЕ

"Какая украинцам разница, кто к ним будет наплевательски относиться - Порошенко или Янукович? Кто их будет грабить – енакиевские или Кононенко? Кто разница для украинцев, кто будет все себе присваивать – какой-то Ковальчук или Клюев? Еще в начале года президент мне обещал что поддержит этот проект. В апреле он поставил торжественно эти обещания. И он пальцем не шевельнул, чтобы этот проект вступил в силу. Я хочу просто задать вопрос: сколько можно врать и обманывать?"

О КРИМИНАЛЬНЫХ КЛАНАХ

"Реально в Одесской области президент лично поддерживает два клана – клан бандитский, криминальный убийц 90-х Труханова и измаильский коррупционный клан Урбанского. Одесскую область сдают не только коррупционерам – сдают врагам Украины. Я не намерен об этом молчать. Мне это все действительно надоело"