Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил об уходе с поста главы Одесской областной госадминистрации, продолжит политическую карьеру в Украине.

Об этом "Вестям" сказал нардеп от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Сергей Лещенко.

"Он активный политик и до конца себя не реализовал. Его амбиции гораздо шире, чем губернатор Одесской области. Ему не дали нормально работать, системно мешали выполнять то, что он обещал, вступая в должность. Дошло до того момента, что дальнейшее пребывание на должности означало бы для него дискредитацию собственных достижений в Грузии", - сказал Лещенко.

Читайте также Саакашвили подал в отставку

По словам нардепа, политики-антикоррупционеры, к которым относят себя и Лещенко, и Саакашвили, работают над совместным проектом. "Для меня Саакашвили и его соратники - ближайшие союзники. Рассматриваю его, как человека, с которым мы сможем построить общую политическую силу. Но, безусловно, это очень широкий вопрос, и одних заявлений в прессе недостаточно. Последний раз мы говорили в Вашингтоне в конце сентября, он был готов строить политическую силу, которая объединит реформаторов", - рассказал "Вестям" Лещенко.

Читайте также Отставка Саакашвили: эксперты рассказали о последствиях, планах Банковой и старте проекта Михо

В свою очередь, замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко считает, что Саакашвили попытается создать свою партию и реализовать себя в украинской политике. "Саакашвили никаким губернатором не был. Губернатор - это деятельность практическая с какими-то конкретными внятными результатами. Об этом там и речи не шло. Это народный артист Грузии, политик и он и так все время был политиком в Украине, а губернатора Саакашвили не было. Здесь слово провал как-то даже не уместно, потому что он ни дня губернатором не работал", - цитирует Гончаренко РИА Новости.

Читайте также  Саакашвили - Порошенко: Сколько можно врать и обманывать?

Внефракционный депутат Борислав Береза также склоняется к тому, что Саакашвили попытается разработать собственный политический проект в Украине. При этом Береза не исключает, что экс-глава Одесской ОГА покинет страну. "То, чем он занимался де-факто, не совпадало с тем, чем он должен был заниматься де-юре. Видимо, ему было дискомфортно, и он не мог достигнуть тех результатов, которых хотел. Сейчас у него развязаны руки. Сценариев развития дальнейшей ситуации только два. Либо он будет заниматься своим политическим проектом, развивать его в рамках борьбы с коррупцией, в рамках критики власти и в рамках достижения каких-то результатов на ближайших выборах. Либо он покинет Украину", - сказал Береза в эфире телеканала "112 Украина".

Читайте также

Все об отставке Михаила Саакашвили. Видеотрансляция Радио Вести