Михаил Саакашвили, пожалуй, один из самых неординарных украинских политиков последних лет. Его назначение на пост главы Одесской области для большинства украинцев стало очень неожиданной новостью. Благодаря своим успехам на президентском посту в Грузии, большинство ожидало, что его деятельность в Одесской области станет не менее революционной.

Первые шаги

Первые действия Саакашвили на посту главы Одесской ОГА были резкими и категоричными. Своим первым распоряжением он сократил вдвое количество сотрудников администрации и уволил всех глав районов.

Широко анонсированный губернатором конкурс на замещение вакансий 26 глав районных администраций не обошелся без скандалов. Беспрецедентный как для Одессы отбор желающих показал, что достойных кандидатов крайне мало, при этом по некоторым финалистам есть серьезные вопросы. 

При этом одесситы жаловались, что несмотря на ранее анонсированную доступность для всех, попасть на прием к новому губернатору крайне тяжело. Некоторым жителям, для того, чтобы пообщаться с Саакашвили, приходилось обращаться в суд.

Энтузиасты и рельефы

Как говорится в одной знаменитой шутке, "дураков теперь принято называть энтузиастами". Однок из первых проблем, которую Саакашвили пообещал решить - отремонтировать дороги. В частности, это касалось реконструкции трассы Одесса-Рени. Однако прошел год с момента назначения Саакашвили на должность, а реконструкция так и не началась

Из-за отсутствия финансирования ремонта дорог, Саакашвили даже установил палатку - приемную на многострадальной трассе, и заявил, что решения президента и премьера по дороге пока что активно саботируют. Реальная реконструкция трассы началась только в середине лета этого года.

Кадровые перетасовки

Саакашвили запомнится одесситам еще и по кадровым вопросам в своей команде. Буквально через месяц после своего назначения он представил двух советников, вызвавших крайне неоднозначную реакцию у общественности. Ими стали активистка киевского Евромайдана, студентка Стенфордского университета Юлия Марушевская, а также экс-помощник Премьер-министра Украины Саша Боровик (он, напомним, со скандалом не так давно ушел из министерства экономики). Последний, по словам Саакашвили, займется привлечением иностранных и отечественных инвестиций. 

Однако работа Саши Боровика, как в Министерстве экономики, так и у Саакашвили, не заладилась. Он, пробыв некоторое время в команде губернатора, баллотировался на пост мэра Одессы, а после провала, отбыл в Европу.

Юлия Марушевская, не без скандала, заняла пост главы Одесской таможни. И пока не собирается покидать свой пост, несмотря на отставку Михаила Саакашвили.

Скандалы "Бе-бе-бе"

Михаил Саакашвили всегда отличался взрывным характером. Поэтому его пребывание на посту губернатора Одесскаой области не прошло без скандалов. Самым запоминающимся стал конфликт с министром внутренних дел Арсеном Аваковым на заседании у президента Украины. В результате Аваков, плеснул водой в лицо Саакашвили и запустил стаканом.  Инцидент начался после того, как Арсен Аваков перекривил особенности речи Михаила Саакашвили. Это возмутило губернатора, который призвал министра к вежливости. Однако Аваков уже не смог остановиться. "Рот закрой... Ворье, бл*ть", – начал кричать он. Сеть мгновенно отреагировала на этот скандал смешными коубами.

Жертвой инцидента чуть не стала депутат от Батькивщины Александра Кужель, которая сидела рядом с губернатором Одесской области. Позже в Раде даже начали готовится законопроект, согласно которому слуг народа будут наказывать материально за драки и некорректное поведение.

Сам Арсен Аваков позже шутил по этому поводу и обещал открыть армяно-грузинский ресторан с названием: "Бе-бе-бе".

Еще один скандал разгорелся, когда Саакашвили открывал доступ к одному из частных пляжей Одессы. Охранники никого не пускали на территорию зоны отдыха, поэтому губернатору не оставалось ничего, кроме как сесть на бульдозер и лично снести бетонную стену, которая отгораживала пляж от города.

Еще один громкй скандал, связанный с Саакашвили, разразился, когда он разместил в интернете секретную информацию об украинских силовиках, дислоцированных под Мариуполем. Глава Одесской области поехал на Донбасс, в зону антитеррористической операции. Там, в районе Мариуполя, он проведал бойцов батальона Шторм и параллельно отснял и выложил в интернет позиции украинских блокпостов и даже карту.

Отставка 

Анонсируя на брифинге свою отставку, Саакашвили признался, что последней каплей для него стали электронные декларации чиновников, в которых госслужащие и депутаты указали миллионы, продолжая просить, при этом, материальную помощь.

"Мне это реально надоело. Я реально от этого устал. От еще одного невыполненного обещания. Мы видим, что силы регресса атакуют все прогрессивнее. Мы видим, что все новые начинания убиваются на корню. И все это происходит на глазах всей Украины. Что это за работа? Когда мне приходится, как какому-то монгольскому хану, ставить палатки на смех всему миру на дорогах, переходить работать в палатки и убивать жалкие гроши на эти дороги, которые не ремонтировались столько десятилетий. Это не работа. И мне это очень надоело. Я от нее очень устал", - заявил Саакашвили.

Причины отставки

В целом, по мнению экспертов, поводы оставки для Саакашвили - вовсе не усталость и отсутствие поддержки со стороны Киева.

Одни политологи говорят, что одной из причин стал уход со своих постов его "американских покровителей". Другие считают, что нынешняя отставка Саакашвили - это трамплин для его дальнейшей политической карьеры: партийной деятельности и баллотирования в Верховную Раду.