В Украине могут начать пропускать граждан России через границу только в случае, если гость или транзитер из РФ публично отречется от политики президента страны Путина, заявить, что Крым принадлежит Украине и что россияне воюют на Донбассе в развязанной Кремлем войной. 

Об этом сообщил волонтер Роман Доник на своей странице в фейсбук, уточнив, что видеозаписи с признаниями граждан РФ будут выкладываться в открытом доступе. По его словам, в настоящий момент готовится пакет документов для Верховной Рады по ограничению въезда граждан РФ, не поддерживающих независимость и освободительную войну Украины.

"Будем вести переговоры с депутатами ВР Ярошем, Тетеруком, Рычковой и другими, чтоб поддержали. Внести от БПП будет не проблема", - заявил волонтер.

По его словам, не так много россиян ездят в Украину и через Украину транзитом и отследить их поведение и высказывания не сложно.

"Будет формироваться база в которую будут вноситься все перлы в социальных сетях. Все украинофобские высказывания. Кроме этого будет открыто "окно стука". На соседей, на врагов, на друзей. Все кто будут замечены в антиукраинских высказываниях, в поддержке сепаратизме, будут заворачиваться на границе. Все, на кого настучали будут проверяться путем опроса "на камеру" по нескольким вопросам. Чей Крым? Кто такой Янукович? За что стоял Майдан? Воюют ли россияне на Донбасе? Кто развязал войну на Донбассе. После этого, чтоб люди особо не врали, все это видео будет выкладываться в открытом доступе. Тем кто нам симпатизирует, нечего скрывать. Мы все равно скоро победим", - отметил Доник.

Таким образом, считает один из авторов инциативы, этим законопроектом будет ограничен вьезд потенциальным шпионам, подрывному элементу и украинофобам.

"И нефиг едить к нам за жратвой. Есть импортозамещение, пусть его и юзают. Этот законопроект очень хорошо ляжет на систему, которую разрабатывает центр "Миротворец" по распознаванию лиц из базы данных террористов и их пособников, видеокамерами на границе. При небольшой доработке и минимальном государственном финансировании, все пограничные пункты будут оборудованы сканерами паспортов. Просканировал паспорт гражданина РФ и все. И или ехай на уй, или добро пожаловать или вопросы по Крыму и Донбассу на камеру", - уточнил Доник, добавив, что данная инициатива найдет поддержку в Европе.

Ранее народный депутат Дмитрий Ярош заявил, что при определенных условиях готов дать приказ приказ "убрать эту власть".