Имущество политиков и чиновников, которые не являются предметами первой необходимости, нужно обложить налог на роскошь, а всеобщее декларирование сейчас вводить нельзя.

Такое мнение высказал лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко в своей аналитической публикации, размещенной на сайте политсилы.

"Украинцы не стесняются в выражениях, комментируя груды наличных денег, десятки квартир и особняков. Общие объемы задекларированных денег чиновников составили больше 12 млрд грн. В собственности 409 "народных избранников" находится 4042 объекта недвижимости. И это только задекларированных (!). Естественный шок не только для жителей страны, где повышение минимальной заработной платы до уровня $120 пока лишь обсуждается, но и для всего мира", - пишет политик.

В это же время он не верит "робким заявлениям" о том, что прокуратура якобы будет обращаться в ГФС с запросом об уплате налогов декларантами.

"Все мы с вами прекрасно видим, что творится в фискальной службе. Там просто некому (!) заниматься такой проверкой", - считает лидер "Успішної країни".

На фоне этого, уверен он, заявления о необходимости всеобщего декларирования похожи на инфантильную детскую прихоть. По словам Клименко, когда он возглавлял Миндоходов, всеобщее декларирование рассматривалось как серьезный стимул для выведения заработных плат и доходов из тени.

"Соглашаясь на "серую" зарплату, человек грабит сам себя, лишаясь части будущей пенсии, как минимум. Но борьба с конвертами должна проходить поступательно, на фоне роста экономики, прожиточного минимума, создания новых рабочих мест. А уж никак ни тогда, когда и работодатели, и работники еле сводят концы с концами", - рассуждает политик.

Точно так же, по его мнению, не сработает сейчас и налоговая амнистия. Клименко напомнил, что аналог амнистии капиталов для бизнеса уже пытались ввести "реформаторы" в 2014 году. Однако тогда это обернулось обычным вымоганием денег у бизнеса.

"В итоге те, кто тогда подали уточненные декларации, попали под репрессии и были не рады, что поверили государству", - объяснил бывший министр доходов и сборов.

"Логичным шагом после обнародования е-деклараций должно стать введение налога на роскошь. Триллионы наличкой и десятки квартир-дач-участков, коллекции картин и монет явно не являются товарами первой необходимости. Это — роскошь. Которую можно и нужно обложить налогом. Даже налогообложение задекларированных средств депутатов на уровне 5% даст дополнительно 600 млн грн в бюджет. И тогда — только тогда! — можно говорить о расширении списка декларантов. В этом будет и логика, и справедливость", - резюмировал Александр Клименко.