Исполняющий обязанности гендиректора госпредприятия «Электротяжмаш» (Харьков) Дмитрий Костюк имеет вид на жительство в Германии.

Об этом сообщается в статье "Элетротяжмаш": тяжкое наследие Абромавичуса" на портале РБК-Украина.

"Декларация и полусемейно-деловые связи Костюка – это полбеды. Ко всему прочему, у него есть вид на жительство в Германии. Что категорически запрещено законодательством Украины", - сказано в статье.

Также сообщается, что Костюк - соучредитель двух немецких фирм, German Power Group Investments AG и German Power Group KG.

"Компетентные люди в окружении Костюка заверяют, что его немецкий бизнес резко пошел в гору после повышения в «Электротяжмаше». Но не все там гладко. 26 сентября, после посещения Берлина, Костюк снова летал в Германию - в Мюнхен, якобы, на переговоры. На самом деле, утверждают источники, Костюк летал на суд со своим компаньоном – соучредителем фирм. Говорят, что Дмитрий Костюк этот суд проиграл", - пишет автор.

Автор статьи утверждает, что у него есть все документы, подтверждающие наличие у Дмитрия Костюка вида на жительство в Германии и бизнеса в этой стране.

9 ноября состоится второй конкурс на замещение вакантного поста генерального директора ГП "Электротяжмаш". Дмитрий Костюк участвует в этом конкурсе.

Первый конкурс завершился в июле с.г. Но его победитель Жан-Андре-Барбоза, известный в мире СЕО своими успехами на стекольных заводах компании Saint-Gobain, отказался руководить госпредприятием.

Дмитрий Костюк был назначен и.о. гендиректора "Электротяжмаша" в августе 2015 года. Его кандидатуру активно поддерживал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Сейчас Костюка поддерживает первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив.

"Электротяжмаш" специализируется на выпуске мощных гидрогенераторов, турбогенераторов для ТЭС и АЭС, шахтных подъемников и прочего высокотехнологического оборудования. Большинство ТЭС и ГЭС Украины оснащены оборудованием "Электротяжмаша". В сентябре с.г. это госпредприятие включено в список на приватизацию на 2017-2018 годы.