Михаил Саакашвили громко «хлопнул дверью». По данным «Вестей», он ушел в отставку, сыграв на опережение — на Банковой и без того намеревались его уволить. Каковы предпосылки для отставки губернатора Одесской области, что можно записать в достижения Михо и какими будут его дальнейшие шаги?

"Какая разница — Порошенко или Янукович?"

Об отставке Саакашвили решил заявить на фоне здания Морвокзала. Речь была предельно эмоциональной. «Я начинаю новый этап борьбы. Я не устану, пусть не надеются. Какая украинцам разница, кто будет к ним наплевательски относиться — Порошенко или Янукович? Кто будет грабить — енакиевские или Кононенко?» — рубил губернатор. Снова назвал фамилии «коррупционеров»: Анатолия Урбанского (глава Одесского облсовета), Геннадия Труханова (мэр Одессы), Антона Киссе (депутат Рады, одессит). Но, несмотря на театральность, отставка была «плановой».

«Еще на прошлой неделе в Администрации президента собирали представителей региональных элит с целью выработать видение будущего области. Приняли принципиальное решение по Саакашвили — снимать. Когда и как — не было ни малейшего представления, речь шла о вариантах, рассматривался даже момент с «нужными» замами, которые могли бы взять его под относительный контроль — тогда отставку можно было бы отсрочить до весны», — сказал источник «Вестей», знакомый с ситуацией.

В АП запустили ряд дискредитирующих Саакашвили тезисов (в частности, нардеп-одессит от БПП Алексей Гончаренко выступил с обвинениями в некомпетентности). В Одессу срочно вылетели несколько высокопоставленных лиц.

«Приезжал Ярослав Грицак. Предлагал место губернатора Кивалову, тот думает», — сказал нам одесский политолог Геннадий Чижов. Вероятность появления одиозного нардепа во главе области не подтверждается, но симптоматично то, что АП планировала операцию заранее.

За пару часов до шефа в отставку подал глава полиции области Гиорги Лорткипанидзе. Источники утверждают: на очереди может быть глава Нацполиции Хатия Деканоидзе (лояльна к Саакашвили) и замглавы Минюста Гия Гецадзе (менее лоялен вследствие прошедшего конфликта).

542 дня Михо

Губернатор Одессы Михаил Саакашвили пробыл в должности чуть больше 17 месяцев, или 542 дня. Этого было более чем достаточно, чтобы понять: «лаборатория реформ», обещанная в области послом США Джеффри Пайеттом, не состоялась.

На должности Саакашвили отметился громкими обещаниями, большинство из них провалено: бороться с коррупцией (никого конкретно за руку не поймали), решить проблему с пляжами (остались частными), набрать команду по конкурсу (выбрали 26 глав районов, часть из них отправили в отставку за несоответствие), открыть аэропорт «Одесса» (нет средств), обеспечить прозрачность таможни (ставленница Юлия Марушевская сократила сроки оформления грузов), отремонтировать трассу Одесса — Рени (восстановлен небольшой участок трассы) и создать Центр админуслуг (открылся, но после конфликта с главой МВД Арсеном Аваковым и главой ГФС Романом Насировым его лишили полномочий и закрыли).

Вменяют Саакашвили и неспособность создать команду: ставка на выпускника Гарварда Сашу Боровика и российскую оппозиционерку Марию Гайдар оказалась неудачной. В итоге Михо остался с одним полулегальным замом, 27-летней Соломией Бобровской, не подкованной в отношении одесских реалий. «Саакашвили даже не все назавания районов своей области знал и где какой находится. Можно много говорить о команде — но ведь это он сам всех подбирал», — анонимно сказал «Вестям» один из членов команды Михо.

Нагонит "Волну"

Эксперты указали: отставка случилась за день до выборов в США. «В отставку уходят его политические покровители, в частности — вице-президент Джозеф Байден. Плюс работать по «политической» линии Саакашвили не дает закон о госслужбе», — уточнил политолог Кость Бондаренко. Он убежден: после проигрыша партии «Единое национальное движение» на последних выборах в Грузии экс-губернатор связывает ближайшее будущее с Украиной.

«Намечается миграция грузин в политику, их аргумент — в Одессе им не дали провести реформы, украинские политики им мешают», — уточнил эксперт. Политсила для применения «талантов» уже создается. Ее название — «Хвыля», а ее «разгонкой» сейчас занимаются нардеп Виктор Чумак и экс-замглавы ГПУ Давид Сакварелидзе.

«Политики-антикоррупционеры работают над совместным проектом, и для нас («Демальянс». — Авт.) Саакашвили — ближайший союзник, — сказал «Вестям» один из лидеров «Демальянса», нардеп Сергей Лещенко. — Будем строить общую политсилу, в последний раз говорили об этом в Вашингтоне в конце сентября».

Собственно, главный итог — неформальный старт кампании по досрочным выборам в Раду. Причем в главных «бенефициарах» от деятельности партии Михо видят… самого президента: в главных противниках «Хвыли» — «Батькивщина», «Самопомощь», даже «радикалы» Ляшко.

«Саакашвили будет укреплять свою партию, чтобы она работала сателлитом, отбирая голоса у оппозиции, и не исключаю, что для власти это прицел на более выгодное применение Саакашвили в политике», — уточнил политолог Вадим Карасев.

Его коллега Руслан Бортник добавляет, что потенциальным спонсором политпроекта Михо может быть и сам Петр Порошенко. «Гипотетически это любой из украинских олигархов, кроме, разве что, Игоря Коломойского». 

Кто станет новым губернатором

Источники «Вестей» называют несколько претендентов на должность губернатора. Это бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, бизнесмен Иван Плачков, занимавший эту должность в 2006–2007 годах. «Всего в АП рассматривается дюжина фамилий», — сказал наш источник на Банковой.

Называют фамилии даже совсем далеких от области Игоря Кононенко (возглавляет группу влияния в БПП), Вадима Рабиновича (нардеп, партия «За життя»), даже Виталия Ковальчука (первый замглавы АП), мэра Измаила Андрея Абрамченко (входит в орбиту главы облсовета Урбанского) и одессита Алексея Гончаренко.

«Скорее всего, на должность назначат Плачкова: он сильнее и эффективнее Саакашвили как менеджер и показал, что может договариваться с бизнесом и местными элитами. К тому же не был уличен в коррупции», — сказал «Вестям» источник в Одесской ОГА. Сам Плачков был лаконичен. «Я за границей, пока этот момент не комментирую», — сказал он «Вестям».