Михаил Саакашвили громко «хлопнул дверью». По данным «Вестей», он ушел в отставку, сыграв на опережение — на Банковой и без того намеревались его уволить. Каковы предпосылки для отставки губернатора Одесской области, что можно записать в достижения Михо и какими будут его дальнейшие шаги? 

Эксперты указали: отставка случилась за день до выборов в США. «В отставку уходят его политические покровители, в частности — вице-президент Джозеф Байден. Плюс работать по «политической» линии Саакашвили не дает закон о госслужбе», — уточнил политолог Кость Бондаренко.

Он убежден: после проигрыша партии «Единое национальное движение» на последних выборах в Грузии экс-губернатор связывает ближайшее будущее с Украиной.

«Намечается миграция грузин в политику, их аргумент — в Одессе им не дали провести реформы, украинские политики им мешают», — уточнил эксперт. Политсила для применения «талантов» уже создается. Ее название — «Хвыля», а ее «разгонкой» сейчас занимаются нардеп Виктор Чумак и экс-замглавы ГПУ Давид Сакварелидзе.

«Политики-антикоррупционеры работают над совместным проектом, и для нас («Демальянс». — Авт.) Саакашвили — ближайший союзник, — сказал «Вестям» один из лидеров «Демальянса», нардеп Сергей Лещенко. — Будем строить общую политсилу, в последний раз говорили об этом в Вашингтоне в конце сентября».

Собственно, главный итог — неформальный старт кампании по досрочным выборам в Раду. Причем в главных «бенефициарах» от деятельности партии Михо видят… самого президента: в главных противниках «Хвыли» — «Батькивщина», «Самопомощь», даже «радикалы» Ляшко.

«Саакашвили будет укреплять свою партию, чтобы она работала сателлитом, отбирая голоса у оппозиции, и не исключаю, что для власти это прицел на более выгодное применение Саакашвили в политике», — уточнил политолог Вадим Карасев.

Его коллега Руслан Бортник добавляет, что потенциальным спонсором политпроекта Михо может быть и сам Петр Порошенко. «Гипотетически это любой из украинских олигархов, кроме, разве что, Игоря Коломойского».  

Полная версия материала Почему Порошенко выгодно спонсировать новую партию Саакашвили