Михаил Саакашвили громко «хлопнул дверью». По данным «Вестей», он ушел в отставку, сыграв на опережение — на Банковой и без того намеревались его уволить. 

Об отставке Саакашвили решил заявить на фоне здания Морвокзала. Речь была предельно эмоциональной. «Я начинаю новый этап борьбы. Я не устану, пусть не надеются. Какая украинцам разница, кто будет к ним наплевательски относиться — Порошенко или Янукович? Кто будет грабить — енакиевские или Кононенко?» — рубил губернатор. Снова назвал фамилии «коррупционеров»: Анатолия Урбанского (глава Одесского облсовета), Геннадия Труханова (мэр Одессы), Антона Киссе (депутат Рады, одессит). Но, несмотря на театральность, отставка была «плановой».

«Еще на прошлой неделе в Администрации президента собирали представителей региональных элит с целью выработать видение будущего области. Приняли принципиальное решение по Саакашвили — снимать. Когда и как — не было ни малейшего представления, речь шла о вариантах, рассматривался даже момент с «нужными» замами, которые могли бы взять его под относительный контроль — тогда отставку можно было бы отсрочить до весны», — сказал источник «Вестей», знакомый с ситуацией.

В АП запустили ряд дискредитирующих Саакашвили тезисов (в частности, нардеп-одессит от БПП Алексей Гончаренко выступил с обвинениями в некомпетентности). В Одессу срочно вылетели несколько высокопоставленных лиц.

«Приезжал Ярослав Грицак. Предлагал место губернатора Кивалову, тот думает», — сказал нам одесский политолог Геннадий Чижов. Вероятность появления одиозного нардепа во главе области не подтверждается, но симптоматично то, что АП планировала операцию заранее.

За пару часов до шефа в отставку подал глава полиции области Гиорги Лорткипанидзе. Источники утверждают: на очереди может быть глава Нацполиции Хатия Деканоидзе (лояльна к Саакашвили) и замглавы Минюста Гия Гецадзе (менее лоялен вследствие прошедшего конфликта).

Полная версия материала Почему Порошенко выгодно спонсировать новую партию Саакашвили