В Нацагентстве по противодействию коррупции (НАПК) занялись проверкой электронных деклараций чиновников и политиков. Там в первую очередь проверят тех, кто не подал их в срок, а также будут пересчитывать наличные и заново проверят скрытных родственников. Сами же депутаты начали обелять себя и свои декларации.

Пересчитают наличку

По словам главы НАПК Натальи Корчак, черпать информацию для ревизий будут как из поданных деклараций, так и из СМИ. Как подтвердили «Вестям» в ведомстве, кроме ручной проверки и запросов в банки, каждую е-декларацию проверит и автоматическая система, которая по идее должна показать нарушителей.

О деталях «Вестям» рассказал замглавы НАПК Руслан Радецкий, правда, выдвинув, странный ультиматум: его комментарий русскоязычной прессе появится только на украинском языке. «Є три види контролю — це своєчасність подання, правильність та повнота, логічність та арифметичність. Підставами для проведення повної перевірки можуть стати: декларація особи, яка займає відповідальне становище, посади з високим корупційним ризиком, якщо буде виявлена невідповідність за результатами логічного та арифметичного контролю (например, пересчет указанной наличности. — Ред.), якщо в декларації вказані поля, де член сім'ї не надав інформації — за ним так само буде призначено повну перевірку. Перевірку проводитимуть уповноважені місцевою владою особи на місцях».

Кто под ударом

Первые проверки коснулись квартир нардепов-еврооптимистов Светланы Залищук и Сергея Лешенко. Правда, депутатскую проверку уже пытаются саботировать. В частности, их приятель Егор Соболев зарегистрировал постановление об отмене депутатской рабочей группы, которую должны создать для расследования. Кроме того, чиновникам уже со следующего года придется думать, как объяснять происхождение своих «золотых резервов».

Один из способов обелить себя перед людьми недавно показала нардеп от «Народного фронта» Виктория Сюмар, пожаловавшись на свою нелегкую судьбу прямо в «Фейсбуке», где по пунктам декларации написала трогательную исповедь. Согласно декларации за прошлый год, нардеп хранит почти $87 тыс. наличными (около 2,2 млн грн).

Эксперты говорят: подобный способ — лишь один из многих и наиболее активно им будут пользоваться прежде всего те чиновники, которые на слуху. «Для многих кандидатов-мажоритарщиков декларации особой роли не играют, поэтому их мало кто из них будет объяснять. Те, кто ранее не создавал себе положительный образ, будут лишь отбиваться. Остальные начнут об этом переживать только во время предвыборной кампании», — считает политтехнолог Екатерина Одарченко.

Новые декларации

Куда и как потратили свои наличные в этом году, нардепам придется отчитаться уже через пару-тройку месяцев. «Вести» поинтересовались у состоятельных депутатов, что именно может появиться в обновленных декларациях. Радикал Игорь Мосийчук рассказал, что значительную часть накопленных наличных (согласно декларации, у него хранятся 780 тыс. грн, $183 тыс. и €145 тыс.) он уже потратил.

«Я никаких объектов недвижимости не покупал. Единственной, по сути, значимой строкой расходов у меня было лечение. Свадьбу я тоже задекларирую — мы ее оплачивали совместно с женой», — подтвердил нам Мосийчук. А супруга нардепа от БПП Борислава Розенблата на задекларированные деньги (на двоих у них $2 млн и €1,4 млн) открыла новый бизнес. «Я еще ничего не покупал — ни автомобилей, ни недвижимости, но мы подумываем над этим. Жена в начале года открыла новое предприятие и большинство денег уже вложила в него», — сказал «Вестям» Розенблат.

Глава Минсоцполитики Андрей Рева, который задекларировал всего 136 тыс. грн наличных, пояснил, что в его декларации на следующий год тоже не будет громадных цифр или покупок. А о банкете в столичном отеле Нilton, на который якобы на днях собирались, министр пояснил «Вестям», что его проводили целиком за счет ОБСЕ.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.