Комитет парламента по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует Верховной Раде принять за основу и в целом законопроект о сокращении отчетности для субъектов малого бизнеса.

В частности, законопроектом предлагается отменить ежемесячный отчет об оборотах продажи сигарет и алкоголя для предпринимателей, которые имеют соответствующие лицензии, передает РБК-Украина.

Одновременно, чтобы избежать применения контролирующими органами значительных штрафов за непредставление или несвоевременное представление отчета или представления отчета с недостоверными сведениями об объемах оборота алкогольных напитков и табачных изделий, предлагается не применять штрафы к субъектам хозяйствования, которые получили лицензию на право розничной торговли алкоголем и табаком с даты возникновения обязательства по представлению такого отчета.

Отмечается, что субъекты хозяйствования розничной торговли алкоголем и табаком ежемесячно подают декларацию акцизного налога с розничной торговли, которой отражают практически аналогичную отчета информацию, только в стоимостном отражении.

Это практически дублирование информации, что, в свою очередь, добавляет сложности и работе фискальных органов, так как вместо налаживания действительно необходимых сервисов, они прорабатывают лишнюю для налогового контроля информацию.

"Народные депутаты считают, что принятие законопроекта позволит улучшить условия ведения бизнеса и уменьшить административную нагрузку малый и средний бизнес в Украине", - говорится в сообщении.