Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко согласна на помилование без полной реабилитации.

Об этом рассказал ее правозащитник Сергей Власенко в интервью "ЛигаБизнесИнформ".

Он назвал наиболее корректным решением вопроса помилования Тимошенко полную политическую и юридическую реабилитацию, но в сложившейся ситуации защита экс-премьера готова рассмотреть компромисс.

Больной человек Европы Согласие на лечение Тимошенко в Германии во власти считают меньшим из зол 

"Не Тимошенко начала политические репрессии, не она себя сажала в тюрьму, не она организовывала этот, как говорят американцы, кенгуру-трайл – сначала в Печерском суде, потом в апелляционном, а потом в Высшем специализированном. Но как ответственный человек она понимает, что подписание ассоциации – стратегический вопрос для Украины", - сказал Власенко.

"Поэтому Тимошенко готова, и заявила об этом публично, принять такое предложение миссии Европарламента, как прошение Кокса-Квасьневского о помиловании с дальнейшим выездом на лечение в Германию – это реальная необходимость", - подчеркнул он.

Власенко считает, что президент Виктор Янукович сам для себя установил ограничения для помилования, так как в соответствии с Конституцией Украины эта процедура регулируется не законом, а президентом и он обладает неограниченным правом на помилование.

На прошлой неделе наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. Сразу после этого защитник экс-премьера Сергей Власенко озвучил ее готовность выехать на лечение за границу.

В свою очередь в Минюсте заявили, что ничего не знают о просьбах наблюдателей от Европарламента относительно экс-премьера Юлию Тимошенко.

"Вести" выяснили, что Тимошенко для того, чтобы освободиться, помимо прочего, нужно признать свои вину. А наши эксперты сошлись во мнении, что президент ее не помилует.