Тотальная украинизация, похоже, вновь становится политическим трендом, работающим на раскол общества. Буквально за несколько дней в соцсетях — вал заявлений от лидеров мнений о том, что, мол, Украина должна говорить на украинском, «язык агрессора» не уместен в быту и тому подобное.

А в Раде всерьез обсуждают подготовку закона, который заставит граждан России отрекаться от родины. Судя по всему, радикальные политсилы используют «дерусификацию» как козырь для мобилизации электората, но на деле страдают обычные люди.

Будут внедрять

Писатель Василий Шкляр, который написал книгу о полке «Азов» (он близок к главе МВД и «фронтовику» Арсену Авакову), заявил: культура двуязычия угрожает государству, потому от нее нужно избавляться. И нужно сделать так, чтобы украинец не мог обойтись без государственного языка. «Хочешь получить образование или сделать карьеру — знай государственный язык».

В партии «Народный фронт» подтвердили: идеи Шкляра будут внедрять политически (учитывая, что сегодня Конституция гарантирует защиту русскоязычным украинцам, это может означать и изъятие нормы). «У нас уже разработана большая образовательная программа. Вопрос двуязычия — это не вопрос выборов, политики или отдельного закона. Мы поддерживаем позицию Василия Шкляра, но одних законов тут мало — все нужно делать постепенно. Должна быть государственная программа», — сказал «Вестям» член совета партии Александр Алферов.

Политолог Руслан Бортник считает, что тема двуязычия на предстоящих выборах будет пользоваться повышенным спросом.

«Это очень дешевая схема, она не требует дополнительной специализации и позволяет радикализировать избирателей. Еще раз вернуться к языку — значит, усложнить реинтеграцию Донбасса и создать дополнительные проблемы», — говорит «Вестям» Бортник.

Языковая дискриминация

По опросу Центра Разумкова, 60% жителей считают родным украинский язык, 15% — русский, 22% — билингвы. Случаи, когда за русский язык пытаются «ущипнуть», хоть и не массовые, но есть.

«Ко мне часто обращаются русскоязычные люди, которых передразнивали в общественном транспорте или кричали вслед из маршрутки: «Москаль!» — рассказал «Вестям» адвокат Иван Либерман. — В подобных случаях нет смысла вызывать полицию, из-за таких оскорблений нельзя предъявлять обвинение. Кроме того, недавно ко мне обратилась клиентка, дочка которой рожала в одном из роддомов Киева. Она говорила на русском, а ей сказали: «Ты же в Украине живешь, говори по-украински, тогда поможем родить украинца». Но это было сказано непублично, свидетелей нет, и поэтому невозможно будет добиться возмещения морального ущерба».

А вчера, например, от владелицы кафе в Киеве потребовали рекламировать заведение исключительно на украинском. «Я столкнулась с травлей по языковому признаку, — рассказала она в соцсети под псевдонимом Анна Блум. — Десятки человек, которые никогда не были в моей кофейне, поставили мне низкую оценку, поясняя, что страница в «Фейсбуке» ведется на русском. Они злонамеренно занижают рейтинг моего заведения за язык постов. Это ли не дискриминация?»

Втихую идет и украинизация детсадов, причем в русскоязычных регионах. «С детками теперь в саду говорят исключительно на украинском. На нем и стишки учат. Они привыкли: я говорю 4-летней дочке: «Приятного аппетита», а она в ответ: «Неправильно. Правильно говорить: «Смачного», - рассказала нам жительница Славянска Донецкой области Наталья.

В школах преподавание русского языка перевели на факультативный уровень, приравняв к иностранному. «Задания у нас такие, как в английском: проводим аудирование, дети читают текст про себя и отвечают на элементарные вопросы. Конечно, большого напряжения от них это не требует. Оценки прекрасные, но знания низкие», — рассказала нам учительница русского языка и литературы из Харьковской области Нина Николаевна.

Кроме того, учителям довели до сведения, что с учениками нужно общаться на украинском на переменах. Но в коридорах и учительской все же больше звучит русский язык. И даже педсоветы полулегально проводят на русском. Да и запрос от родителей — больше внимания русскому языку. Поэтому школы с русским языком обучения переполнены даже в Киеве. «Ко мне обращались беженцы с востока, у которых была проблема найти место в русскоязычной школе в Киеве. Их мало, и классы переполнены, и мы помогали им устроить ребенка», — сказал «Вестям» правозащитник Эдуард Багиров.

Впрочем, есть случаи, когда люди демонстративно отказываются говорить на украинском, чем также вызывают, мягко говоря, непонимание. Харьковчанку Марину Хаперскую просили повторять заказ на русском в заведении быстрого питания. «Когда я говорила по-украински, кассир поднимала брови, хмурилась и постоянно переспрашивала. Мне показалось это уничижительным, я обратилась к администратору с просьбой провести воспитательную беседу, — рассказала она «Вестям». — Раньше подобного не было».

"Окно стука"

Очевидно, что накалять и без того взрывоопасную обстановку языковым вопросом очень опасно. А потому на этом фоне еще более радикально смотрится проект закона об ограничении въезда для граждан РФ, который готовит волонтер Роман Доник.

Наиболее резонансная норма — обязать всех признавать Россию агрессором под запись. Также он считает нужным создать «окно стука»: сайт, на котором можно будет оставлять кляузы на тех, кто допустил антиукраинское высказывание или поддержал сепаратистов. По его замыслу, таких людей следует заворачивать на границе.

«Те, на кого настучали, будут проверяться путем опроса «на камеру» по нескольким вопросам: «Чей Крым?», «Кто такой Янукович?», «За что стоял Майдан?», «Воюют ли русские на Донбассе?» И это видео будет выкладываться в открытый доступ», — написал Доник на своей странице в «Фейсбуке».

Инициатива уже, опять же, нашла отклик у депутатов. Замглавы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук планирует встречу с Доником. «Нам надо ограничить размещение русских, которые будут искать убежище в Украине. Они тут продолжают строить привычный «русский мир», не уважая ни украинский менталитет, ни нашу культуру», — сказал «Вестям» Тетерук. Но в БПП поддерживать законопроект пока не готовы. «Множество родственников украинцев живут в России. Такой закон осложнит им жизнь», — считает нардеп Алексей Гончаренко.

По словам политолога Андрея Золотарева, на таких чувствительных темах нельзя спекулировать, поскольку прямо затрагиваются интересы русскоязычных граждан. «Декоммунизация закончилась, нужна свежая тема. Но это может привести к полномасштабным социальным протестам», — считает он.

 

Четверть эфира радио стало украинским

Вступили в силу 25% квоты для украинской музыки в прайм-тайм радиоэфиров. По результатам мониторинга общественного движения «Пространство свободы», самые популярные станции справились с задачей.

Больше всего (34,4%) украиноязычной музыки прозвучало в эфире «Авторадио», на радио «Мелодия» — 34%, «Шансон» — 32%. Другой вопрос, что в соцсетях, например, были высказывания о том, что пока качественной украинской музыки слишком мало, для того чтобы так часто появляться в эфире.

Перешли на украинский язык и разговорные радиостанции, например, Радио Вести справились с задачей. Впрочем, соавтор закона о квотах и скандальный депутат Виктория Сюмар решила не останавливаться на достигнутом. Она разработала еще один проект о языке электронных СМИ. Попутно он снимает госгарантии на свободное распространение в Украине печатной прессы на языке соседних стран, включая русский. Проще говоря, газеты и журналы не на украинском могут быть запрещены, и это притом, что, например, в столице 90% прессы выходит на русском.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.