Народный депутат Украины от "Оппозиционного блока", бывший губернатор Одесской области Николай Скорик поддержал программу из 5 шагов по синхронизации вопросов политики и безопасности, которую ранее предложил нардеп Сергей Дунаев.

Скорик подчеркнул, что реинтеграция Донбасса должна пройти мирно и для этого регион должен получить постоянный особый статус, зафиксированный в Конституции, передает Golos.ua. Для этого необходимо принятие Верховной Радой изменений в Конституцию. 

"Я считаю, что парламент Украины должен сделать всё для того, чтобы вернуть контроль над этими территориями мирным путём. И чтобы люди, которые живут в Донбассе, чувствовали себя такими же гражданами, как и любые другие граждане, проживающие в других регионах нашей страны. И я лично те шаги, которые предлагает Сергей Дунаев, поддерживаю. Потому, что это те шаги, которые должны вернуть мир. И я считаю, что это главное", - отметил Скорик.

Он также отметил важность проведения выборов в Донбассе для избрания органов власти.

Напомним, ранее депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Сергей Дунаев раскритиковал власти Украины за невыполнение политической части Минских соглашений и предложил свой вариант синхронизации вопросов политики и безопасности в Донбассе на основе дорожной карты, предложенной ранее главой МИД Франции Жаном-Марком Эйро. Программа Дунаева состоит из 5 пунктов. Прежде всего, депутат предлагает украинским властям "согласовать с представителями Донбасса законопроект по особому статусу".

"Особый статус должен быть постоянным и должен быть зафиксирован в Конституции", - указывает он.