Депутаты Верховной Рады от «Оппозиционного блока» выступили в поддержку реализации программы из 5 шагов по синхронизации вопросов политики и безопасности на Донбассе, которую ранее предложил нардеп Дунаев.

Программа предполагает наделение Донбасса постоянным особым статусом, который должен быть зафиксирован в Конституции. Для этого нардепы готовы проголосовать за особый статус на сессии Верховной Рады Украины. Депутаты также не исключают голосования за дальнейшую федерализацию Украины.

Нардеп Александр Долженков в своем выступлении отметил, что фракция «Оппозиционный блок» неоднократно настаивала на оперативном выполнении политической части Минских договоренностей.

«Мы на себя взяли определенные обязательства в выполнении этих договоренностей. Что касается особого статуса Донбасса, с точки зрения формального выполнения Минских договоренностей, у нас другого пути нет. Потому что мы взяли обязательства. Немедленное предоставление этого статуса нужно с точки зрения восстановления Донбасса. Поскольку он разрушен. Слава Богу, не все, но, к сожалению, разрушена инфраструктура. В связи с этим можно говорить о предоставлении этого статуса в более оперативном порядке. Но на этом мы не должны останавливаться. Потому что укрепление экономической базы должно быть у каждой территориальной громады, я так считаю», - отметил он.

Коллега Долженкова Алексей Белыйтакже поддержал голосование за особый статус для Донбасса и всех других регионов.

«Я поддерживаю. Я считаю, что особый статус должны иметь все регионы нашей Украины. Что такое особый статус? Статус заключается как раз в том, чтобы передать полностью управление на места», - заметил он.

Ранее нардепы Николай Скорик и Вадим Рабинович также призвали к голосованию за особый статус Донбасса и всеобщую федерализацию.