Анастасия Рафал

Свидетель по делу об убийстве Евгения Щербаня, бывший советник экс-премьера Петра Лазаренко Сергей Кириченко заявил на суде, что Тимошенко и Лазаренко хотели "повесить" убийство на него.

Как сообщает корреспондент "Вестей" из зала суда, Кириченко по видеосвязи рассказал, что ему стало известно об общении Тимошенко и Лазаренко.

"Они хотели сделать меня виновным в организации убийства", - сказал он.

Свидетель также заявил, что оснований оговаривать Тимошенко у него нет.

Украинский политик и бизнесмен Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года на летном поле в донецком аэропорту, когда возвращался из Москвы с юбилея Иосифа Кобзона.

В подготовке убийства участвовало не менее десяти человек (так называемая «банда Кушнира»), непосредственно убийство совершили два Вадим Болотских и Геннадий Зангелиди. В 2000 году Болотских экстрадировали из России в Украину. Зангелиди и Кушнир к тому времени были мертвы.

В 2003 году Болотских приговорили к пожизненному лишению свободы.

Дело об убийстве Щербаня прекратили в части исполнителей, но не в части поиска заказчика. В августе 2011 года первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил о наличии у прокуратуры США показаний свидетеля по делу экс-премьера Павла Лазаренко об оплате убийства Щербаня за счет средств Лазаренко и Юлии Тимошенко.

В январе 2013 года Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела. Тимошенко вручили уведомление о подозрении в его организации.

Опрошены уже несколько свидетелей по делу, среди них экс-губернатор Донецкой и Сумской областей Владимир Щербань, экс-президент Леонид Кучма, бывший донецкий чиновник и экс-совладелец компании "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук.

Гайдук заявил, что информации о причастности Тимошенко к убийству у него нет, точно так же как нет информации о непричастности.