Авторы: Тарас Козуб, Анастасия Рябоконь, Елена Лысенко, Вита Филонич, Марина Петик, Мария Разенкова

В среду, 9 ноября, у многих украинских политиков было хмурое утро. Глава МВД Арсен Аваков, например, разместил на своей странице в соцсети молитву, а потом спешно удалил свой старый пост о том, что «Трамп — опасный маргинал». Радикал Ляшко назвал победу республиканца катастрофой, а еврооптимисты, часто бывавшие в США, хранили трагическое молчание.

Для Украины действительно возможны серьезные последствия. Мы всерьез выпадаем из сферы интересов США, что может обернуться сворачиваем грантовых программ, а то и перезагрузкой власти.

«Украинский вопрос» для Вашингтона уходит на пятый план. Более того, меняется режим взаимодействия с Киевом. «Работу с Украиной могут вообще поручить силовикам, учитывая военные действия и папки компромата на коррупционеров во власти», — сообщил нардеп Игорь Попов, который работал в США наблюдателем от Украины.

Вопрос Донбасса, скорее всего, будет отложен на полгода. Политолог Руслан Бортник эту паузу связывает с утверждением госсекретаря и Совета по внешней политике: «Есть крохотная надежда на мир: если США и РФ найдут консенсус». В Раде особых надежд на прорыв нет. «Надеюсь, Трамп поддержит решение дать Украине летальное оружие, но на них нельзя сильно рассчитывать: нужно показать, что у нас свой путь», — без энтузиазма отметил нардеп от БПП Борислав Розенблат.

Его коллега из радикально настроенного УКРОПа Тарас Батенко также дезориентирован: «У нового президента в команде множество влиятельных друзей Украины — тот же сенатор Маккейн, семейство Бушей. Давайте дождемся формирования команды».

«В любом случае, придется договариваться с россиянами, уверен нардеп-радикал Андрей Артеменко. — Ведь мы живем тут, рядом с ними, а не где-то между США и Канадой. А заодно нужно будет перезагрузить и всю власть — это последний шанс для Украины».

Впрочем, говорить о том, что Вашингтон полностью отстранится от внутриукраинских игр, несправедливо. «Отношения просто трансформируются. Да, мы были инструментом США в борьбе против России. Но если США меняют концепцию, привлекая РФ, это вовсе не значит, что нас сразу бросят — в Вашингтоне есть несколько человек, хорошо знакомых с нашими реалиями», — убежден экс-глава МИД Леонид Кожара.

Он имеет в виду экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани (потенциальный глава Минюста США, который и будет открывать дела против украинских клептократов) и экс-спикера палаты представителей Ньюта Гингрича (часто бывал в Украине, потенциальный госсекретарь).

На этом фоне неожиданно растут акции Михаила Саакашвили: источники «Вестей» даже назвали его потенциальным кандидатом в премьеры. Также, по данным «Вестей», воспряло духом руководство «Оппоблока», поддерживавшее контакт с Полом Манафортом, политтехнологом Трампа.

«Тут и кроется ответ на вопрос Донбасса: в европейских столицах резко заинтересовались украинской оппозицией и людьми, которые выехали из Киева. Мои клиенты в ЕС заказывают аналитику по Донбассу и по вероятности моделей, при которых бывшую власть и оппозицию можно привлечь к работе в правительстве», — сказал Кость Бондаренко.

Экс-глава Миндоходов, а ныне лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко уже заявил, что в украинском вопросе доминирующую роль теперь будут играть европейские партнеры: «Порошенко вынужден будет подчиняться требованиям Меркель-Олланда. А с учетом того, что во Франции и Германии также совсем скоро пройдут выборы при слабых позициях правящих партий, Украину ждет максимальное склонение к имплементации Минска».