Такое мнение в своем блоге высказала политолог Александра Решмедилова, комментируя недавнее заявление Генпрокурора Юрия Луценко. Заявление касалось задержания мошенника, который предлагал нардепу Александру Онищенко решить вопрос о закрытии дел против него с главой САП за $2 млн. Мошенник был задержан при передаче первого "транша" в $1 млн.

Эксперт, ссылаясь на мнение юристов, указывает на значительное сходство этой ситуации и скандала вокруг подозрения члену Высшего совета юстиции Павлу Гречковскому. 

"Он тоже был представлен обществу как потенциальный "получатель", однако тут же заклеймлен как "взяточник", - напомнила политолог.

По ее словам, "как и в случае с Холодницким, "крапленые" деньги по делу Гречковского выделила из спецфонда Генпрокуратура". "Правда, суммы отличаются в несколько раз: Гречковскому якобы – по заявлению "посредника" - собирались передать 51 тыс. долларов из общей суммы в 500 тыс., а Холодницкому – 1 миллион долларов из двух", - отмечает А. Решмедилова.  

Она также напомнила, что Гречковский после получения подозрений в прокуратуре сразу же сам предложил уйти в отпуск – хотя Высший совет юстиции прямо указал, что доказательств ГПУ недостаточно, чтобы отстранить его от выполнения обязанностей. "Холодницкий, насколько можно судить по информленте – остается на должности. Более того, даже подозрения ему никто не вручает. Пока", - добавляет политолог.

Эксперт также подчеркнула, что прокуратура требовала арестовать Гречковского, но суд решил, что достаточно будет и залога. "Где же суд об избрании меры пресечения Холодницкому?", - интересуется А. Решмедилова.  

По ее словам, одним из объяснений может быть наличие в деле специального антикоррупционного прокурора более "крупной рыбы" - Александра Онищенко, который якобы пытался "решить свои проблемы". "Хотя на самом деле, как указывает сам Онищенко, именно по его заявлению Генпрокуратура и "села на хвост" мошеннику, пытавшемуся "развести" газового олигарха. Гречковскому же вменяют историю с анонимной компанией, хотя никакой связи между членом ВРЮ, заявителем о преступлении и самими "государственными деньгами" нет", - отмечает эксперт. 

Политолог подчеркнула, что именно так может выглядеть политический заказ против Гречкивского. "Смещение акцентов, безосновательные обвинения, нарушения в подследственности. Ведь покушение на мошенничество должна была бы расследовать полиция. Но Генпрокуратура, раздувшая дело Гречковского из сомнительной истории, и не думает его отдавать. НАБУ, которая работает с ГПУ в деле Холодницкого, на такие аферы и шоу, похоже, идти не готова", -  резюмирует эксперт.

Как сообщалось ранее, Глава антикоррупционной прокуратуры задекларировал крымскую зарплату, два земельных участка, комнату в общаге и Mitsubishi.