В деле помилованного Юрия Луценко случился новый поворот. Донецкий адвокат Владимир Оленцевич, ранее отметившийся громкими пиар-инициативами, как-то лишение через суд звания «Герой Украины» Степана Бандеры и Романа Шухевича, решил взяться за экс-министра МВД. Вчера Высший административный суд Украины (ВАСУ) принял к рассмотрению его иск, в котором он требует признать незаконным и отменить указ президента о помиловании Луценко.

Экс-министр в тюрьме Луценко через решетку общался с женой стихами Лины Костенко​

«Президент Виктор Янукович своим указом помиловал нескольких человек — среди них экс-министр природы Георгий Филлипчук и бывший главный милиционер страны Юрий Луценко. Однако по закону осужденный должен сам обратиться к президенту с прошением о помиловании. Филлипчук обратился, а Луценко — нет, за него это сделала омбудсмен — Валерия Лутковская, что незаконно, — мотивирует свой поступок адвокат Оленцевич. — Поэтому я решил остановить беззаконие, подал иск в ВАСУ, чтобы суд признал указ президента незаконным и отменил его».

Продолжение Тимошенко согласилась на помилование без полной реабилитации

Адвокат говорит, что зол на экс-министра МВД за то, что он дебоширил безнаказанно во Франкфурте, избивал экс-мэра Киева Черновецкого и водил со своим вертепом козу по Донецку.

На вопрос: «Каким боком помилование Луценко касается лично его?» — Оленцевич честно ответил «Вестям»: «Конечно же, я тщеславен, есть такой грех. Хочу, чтобы пятеро человек в мантиях попотели, рассматривая мой иск, ну и, конечно же, хочу, чтобы Луценко вернулся на зону и все-таки выполнил требования закона, и сам обратился к президенту, как это сделал Филлипчук».

Кстати, если Янукович помилует Юлию Тимошенко без ее прошения, Оленцевич готов подать такой же иск и по ней.

ЛУЦЕНКО НАШЕЛ КРЕПКОЕ СЛОВЦО. Иск донецкого юриста застал Луценко в селе Покрова на Ивано-Франковщине, где он по иронии судьбы решил почтить память того самого Романа Шухевича, которого лишил звания Героя тот самый Оленцевич. Юрий Витальевич оказался не готов комментировать такой поворот в своем деле и употребил лишь крепкое словцо. Адвокат же экс-министра Алексей Баганец все-таки сумел подобрать цензурные выражения, назвав иск Оленцевича бесперспективным.

«По закону президент имеет право издавать указы и распоряжения, а выполнение их обязательно для всех», — сказал «Вестям» Баганец.

ПОДОПЛЕКА ИСКА. Среди политологов бытует две версии пробуждения исковой активности Оленцевича, помимо его тяги к славе. По одной из них, это попытка подчеркнуть незаконность помилования Тимошенко без ее личной просьбы об этом (а именно такой вариант предпочтителен для самой Юлии Владимировны; о нем же вновь заявил ее адвокат Сергей Власенко).

Продолжение Немцы спят и видят Тимошенко в Берлине в ближайшие дни

По другой — это происки противников Соглашения об ассоциации с ЕС. «Луценко был помилован еще весной, и если Оленцевича это так задело, он мог подать иск сразу. А он почему-то это сделал за месяц до саммита в Вильнюсе. Не думаю, что это прямо отразится на решении евростороны, но явно сыграет не в нашу пользу — в Европе могут решить, что Луценко хотят вернуть в тюрьму», — сказал нам политолог Владимир Фесенко.

Впрочем, он не верит, что иск может быть удовлетворен.