Проект "Стена" на границе с РФ не является защитным ограждением от российских войск.

"Вот представьте: вы хотите копить дом. Отдали строителям 10% денег. Приходите к ним и говорите: где мой дом? А там фундамент стоит только и первый этаж. Вы говорите: меня это не устраивает. Понимаете, проект завершен только тогда, когда он полностью профинансирован и построен. В данном случае это не просто правильный проект, это то, что страна не сделала за 25 лет независимости. У страны нет границы. И я первым начал строить границу с россиянами. Я четко обозначил, что это первая линия обороны", –  цитирует "Гордон" интервью бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

"Это не проект против танков, его никто никогда таким не строил", – сказал Яценюк. Также, по его словам, "Стена" никогда не была "Большим китайским муром", это, отмечает политик, интерпретация.

Читайте также: Киев отказался от мексиканско-американской «Стены» на границе в РФ

"Туда ездили десятки депутатов. Им все показали. Пограничная служба никогда такого раньше не делала, но они начали… Когда я только пришел в правительство, они просили на этот проект… По курсу восемь грн за доллар он стоил $1 млрд. Однако после трех итераций он стал стоить 4 млрд грн, что по нынешнему курсу – $150 млн. То есть мы сократили стоимость этого проекта в шесть раз", – подчеркнул бывший премьер.

 

Читайте также: ГПУ открыло дело про разворовывание денег при строительстве "Стены"

Напомним, в 2014 году Кабмин Арсения Яценюка утвердил детали проекта "Стена", на строительство которого планировалось выделить 4 млрд грн. В рамках проекта хотели вырыть ров и построить заборы вдоль границы с Россией, причем тогда Яценюк утверждал, что "Стена" предназначена именно против российских танков.