Начали поступать первые сигналы Украине от администрации избранного президента США Дональда Трампа. В разговоре с французским президентом Франсуа Олландом он впервые после выборов затронул тему Украины.

Напомним, что Олланд активный участник переговоров в Минском формате и выступает за скорейшее урегулирование конфликта на Донбассе. Пока они только очертили договоренность «согласовать позиции». Кроме того, экс-госсекретарь США из лагеря демократов Мадлен Олбрайт сказала, что Трампу еще только предстоит выслушать доклад спецслужб и по-настоящему разобраться в ситуации.

Трамп станет полноценным президентом только в январе, но уже сейчас он начал устанавливать контакты с ведущими международными лидерами. Тут Украине придется пропустить вперед Великобританию, Францию, Германию, Израиль, Россию и многих других.

«Мы пойдем во вторую очередь, и это объективно. Наше посольство либо Администрация президента к февралю продемонстрируют готовность встречи, а дальше все будет зависеть от Трампа», — считает политолог Владимир Фесенко.

«Да раньше им и нет смысла встречаться, поскольку нужен предмет разговора. Для нас ключевой вопрос — прекращение войны на Донбассе, дальнейшая экономическая помощь. По Донбассу у Трампа два пути — оставить все, как есть, либо попытаться активизировать переговоры. Но Трамп, не прояснив для себя позицию России, не будет встречаться с Порошенко», — говорит эксперт-международник Андрей Бузаров.

Полная версия материала "Порошенко не оскорблял Трампа". Как Банковая наладит контакт с республиканцами