Украинские политики готовятся засылать первых парламентеров в окружение Трампа, которые начнут готовить почву для встречи с Порошенко по официальным и неофициальным каналам.

Но политологи прогнозируют, что прежде Трамп захочет выслушать позицию России и только потом можно будет говорить о первом разговоре украинского и американского президентов. По самым оптимистическим прогнозам, она пройдет не раньше февраля.

Планы на февраля

Начали поступать первые сигналы Украине от администрации избранного президента США Дональда Трампа. В разговоре с французским президентом Франсуа Олландом он впервые после выборов затронул тему Украины.

Напомним, что Олланд активный участник переговоров в Минском формате и выступает за скорейшее урегулирование конфликта на Донбассе. Пока они только очертили договоренность «согласовать позиции». Кроме того, экс-госсекретарь США из лагеря демократов Мадлен Олбрайт сказала, что Трампу еще только предстоит выслушать доклад спецслужб и по-настоящему разобраться в ситуации.

Трамп станет полноценным президентом только в январе, но уже сейчас он начал устанавливать контакты с ведущими международными лидерами. Тут Украине придется пропустить вперед Великобританию, Францию, Германию, Израиль, Россию и многих других.

«Мы пойдем во вторую очередь, и это объективно. Наше посольство либо Администрация президента к февралю продемонстрируют готовность встречи, а дальше все будет зависеть от Трампа», — считает политолог Владимир Фесенко. «Да раньше им и нет смысла встречаться, поскольку нужен предмет разговора. Для нас ключевой вопрос — прекращение войны на Донбассе, дальнейшая экономическая помощь. По Донбассу у Трампа два пути — оставить все, как есть, либо попытаться активизировать переговоры. Но Трамп, не прояснив для себя позицию России, не будет встречаться с Порошенко», — говорит эксперт-международник Андрей Бузаров.

Разлом в отношениях

Отношения с Трампом у Порошенко значительно осложнены. Не секрет, что во время предвыборной гонки украинская власть поставила на Клинтон. А директор НАБУ Артем Сытник заявил, что руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт получал финансирование через «черную кассу» Партии регионов.

«Ситуация с Манафортом и откровенная ставка на Клинтон без последствий не останутся, — считает политолог Руслан Бортник. — Отношения Украины и США стоят на грани разграничения официальной и неформальной встречи. Трамп не решится дистанцироваться от Украины, поэтому встреча будет. Официально дипломаты продолжат работать, но неформально Белый дом будет поддерживать контрэлиты. Республиканцы банально не смогут доверять команде Порошенко, подозревая в игре на Клинтон, поэтому будут готовить альтернативные политические элиты».

Тезисы для БПП

Но и АП активно работает над перезагрузкой отношений с республиканцами. Как стало известно «Вестям», для спикеров БПП разработали тезисы, призванные в этом помочь. Например, предлагают напомнить о том, что лично Порошенко никогда не оскорблял Трампа. А также о том, что среди республиканцев много «ястребов», которые голосовали за предоставление Украине летального оружия.

Например, один из кандидатов в госсекретари Ньют Гингрич считает, что конфликт с Россией будет долгосрочным, и поэтому США должны продолжать наращивать военную силу и ослаблять Россию через санкции и снижение цен на энергоносители. Судя по этим данным, локомотивом в подготовке первой встречи президентов будет украинское посольство во главе с Валерием Чалым. Указывается, Чалый контактирует с республиканцами и был почетным гостем на партийном съезде.

«Надеемся, что избрание Трампа не изменит принципов американской политики в отношении Украины. Тем более что американская внешняя политика в равной мере зависит от президента и его партии», — говорится в тезисах.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.