Ближайшую неделю Киев будут сотрясать митинги и акции протеста. Первыми на улицу выйдут вкладчики закрытых банков, за ними — профсоюзы и радикалы. Не за горами и третья годовщина Майдана — традиционная пора для бунтов.

Против чего выйдут 

Акция банковских вкладчиков намечена на 15 ноября: под Верховную Раду придут люди, потерявшие деньги в «Форуме», «Михайловском», «Хрещатике», «Киевской Руси».

«Мы начнем в 9 утра. Требуем голосования за президентский законопроект о приравнивании клиентов «Михайловского», которых задействовали в схемах с финкомпаниями, к вкладчикам и выплаты им гарантированных сумм через Фонд гарантирования вкладов. Депутаты не проголосуют — останемся ночевать», — пояснил ультиматум активист и вкладчик «Михайловского» Олег Мосин. Также среди требований — отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой и руководителя Фонда гарантирования вкладов Константина Ворушилина.

«Банковский» протест может продлиться несколько дней, и тогда он плавно перетечет в выступления профсоюзов за рост зарплат и против повышения коммунальных тарифов. 17 ноября профсоюзы собираются свезти под Раду порядка 50 тысяч человек.

«Наши требования — повышение зарплаты адекватно росту тарифов. В четверг в Раде будут рассматривать этот вопрос, и мы идем усилить свои позиции. Будут все 43 отраслевые организации Федерации профсоюзов, которых охватывают большой, малый и средний бизнес, промышленный, агросектор, коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, и солидарные с нами объединения. Будет ли наше выступление переходить в что-то большее, это зависит от поведения ВР. Мы надеемся на лучшее, но зная, какое влияние олигархи имеют на власть, может придется стоять дополнительно», — говорит глава ФПУ Григорий Осовой.

К тарифным и профсоюзным протестам также могут подключиться политики — из «Батькивщины», радикалы Ляшко, других партий.

Выход радикалов 

К «раскачке» примыкают радикальные «Революционные правые силы» — именно они год назад уже пытались созвать Майдан-3. По нашим данным, к ним подключатся организации «Модный приговор», «Наждак», УНСО и остатки «Правого сектора». Требования — перезагрузка власти и перевыборы.

«Только это поможет остановить скатывание в новый Майдан», — сказал глава «Революционных правых сил» Юрий Заболотный («Кий»). По его словам, от РПС под Раду придут не менее тысячи человек.

«В народе такое возмущение, что может собраться очень много. Если власть будет сопротивляться, это может перерасти во внутренний фронт — тогда перезагрузка произойдет очень быстро», — сказал «Вестям» Заболотный.

Кстати, на вопрос, будут ли шины, «Кий» не ответил — мол, закрытая информация. А член «Наждака» Николай Дульский говорит, что все необходимое было закуплено еще полгода назад: «Шины и палатки у них уже есть, с обогревом и питанием вопрос тоже решен. Они начнут с 15 ноября и будут выводить людей по нарастающей. Насколько я знаю, есть договоренность с силовиками, чтобы их первое время не разгоняли, а там, как получится. Постоянных участников будет 500-1000 человек, не считая зевак».

Важный момент: в среде радикальных сил раскол. По мнению Дульского, националисты из «Азова» (партия «Национальный корпус», созданная месяц назад под эгидой Андрея Билецкого, близкого к главе МВД Арсену Авакову) не только не подключатся к акциям, но может их, наоборот, разгонять. «К разгону могут привлечь и «Самооборону» Парубия», — говорит «Вестям» Дульский.

"Нет адекватной оценки"

Официальную позицию озвучили в СБУ. Банковские и тарифные протесты там назвали «планами спецслужб РФ». «Протест» должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти. Запланировали массовые беспорядки и даже гибель нескольких участников протеста», — заявил на брифинге начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик.

Радикалы парируют. «Власть давно называет настоящих патриотов «агентами Кремля». Они нас боятся. Но я не слышал, чтобы с кем-то из нас проводили «профилактические беседы» по этому поводу», — говорит Юрий Заболотный.

Впрочем, посыл об «агентах Кремля» не новый. Политологи считают, что такими заявлениями власть специально дает понять: мол, будете плохо себя вести, получите статью за работу на страну-агрессора. Но народное недовольство нарастает с каждым днем.

По словам политолога Руслана Бортника, власть показала, что боится протестов. «Эти акции только начинают сезон, это тест на протестную активность и реакцию власти. Пика они могут достигнуть в феврале-марте, — убежден эксперт. — А реакция власти и спецслужб демонстрирует, что там боятся акций, вот и будут пытаться дискредитировать их информационно и запугать участников. Но пока это похоже на истерику, показывающую и слабость власти, и неадекватность оценки происходящего в обществе».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.