Результаты выборов президента Республики Молдова на избирательных участках в Российской Федерации имеют все признаки нарушений и не могут быть признаны.

С таким заявлением выступила депутат Верховной Рады и помощница Петра Порошенко Ирина Фриз.

"Результаты выборов президента Республики Молдова на избирательных участках в Российской Федерации имеют все признаки нарушений и не могут быть признаны", - написала нердеп на своей странице в соцсети фейсбук.

Она заявила, что на зарубежных участках, особенно в европейских странах, где была значительная поддержка проевропейского кандидата Майи Санду, зафиксированна нехватка избирательных бюллетеней.

Это, считает Фриз, "является фактором, влияющим на окончательные результаты голосования". По ее мнению, следует отметить и "грязную информационную кампанию против проевропейского кандидата со стороны российских медиа в Республике Молдова".

"По моему мнению, Украине не следует признавать результаты волеизъявления в Молдове из-за фальсификации на избирательных участках, в частности в России. Победа пророссийского кандидата в Молдове существенно изменит двусторонние отношения с Украиной. Поддержка Игорем Додоном позиции Кремля относительно ситуации в Украине, аннексированного Крыма и тому подобное — явно окажет деструктивное влияние на дальнейшее развитие наших отношений", — заявила Фриз.

Лидер Партии социалистов республики во втором туре выборов набрал 50%+1 голос, став, таким образом, пятым президентом страны.

Он считался пророссийским кандидатом. В частности, он заявлял, что Крым является российской территорией. Додон после окончания голосования заявил, что свой первый визит в качестве главы государства совершит в Россию.