Бывшие члены партии «Фронт змин» и экс-депутаты из фракции «Батькивщина» объявили о создании новой партии под названием «Демократы». Решение о создании новой политсилы вызвано критикой нынешнего курса «Батькивщины».

«Демократы» должны стать новой точкой опоры для кардинальных изменений в стране», - приводит письмо Интерфакс-Украина.

Авторы письма отмечают, что они «честно и открыто потребовали от руководства фракции «Батькивщина» прекратить ликвидацию «Фронта змин» и заняться реальной оппозиционной работой", однако в ответ на это одного из инициаторов открытого письма Андрея Павелко лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сразу исключил из фракции «Батькивщина».

10 октября Владимир Полочанинов рассказал, что Часть членов партии «Фронт змин» создадут новую партию

«Бунтари» отмечают, что прошедший год работы в парламенте показал, что выбранная лидерами оппозиции стратегия борьбы оказалась неэффективной: «У оппозиции нет реальных побед, которых ждет от нас общество… Мы считаем, что закрывать на это глаза и прятаться за яркие протестные лозунги опасны для будущего всей страны».

Предыстория Из фракции «Батькивщины» исключили двоих тушек

«Руководство оппозиции занято исключительно внутрипартийными процессами и борьбой за лидерство, потеряв реальную связь с обществом», - говорится в письме.

Письмо подписали экс-глава днепропетровской областной организации «Фронт змин», народный депутат Владимир Полочанинов, народный депутат Андрей Павелко, глава Запорожской областной организации «Фронт змин» Эдуард Гугнин, глава Черниговской областной организации "Фронт змин" Александр Нерета, глава Днепропетровской городской организации «Фронт змин» Камиль Примаков.

Ранее регионал Михаил Чечетов спрогнозировал выход из «Батькивщины» 20 депутатов. Для тушек в стенах парламента даже разрабатывается законопроект, которым предлагается понизить планку численности фракции до 15 человек. Павелко и Полочанинов «Вестям» добавили, что не боятся, если на них навешают ярлыки, и слово «тушка» их не обижает.​