Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе и начальник Одесской таможни Юлия Марушевская ушли в отставку. «Голая и босая, без бумаги и бензина, полиция не сможет эффективно работать», — пояснила Деканоидзе.

И добавила: сохранилась традиция вмешательства политиков в работу полицейских — в частности, в назначение кадров. «Не могут и не должны политики использовать полицию в своих целях», — сказала экс-шеф полиции. «Вести» разобрались в истинных причинах ухода соратниц Михаила Саакашвили.

Спонтанный уход

Отставку Деканоидзе удовлетворили моментально. Сама Хатия пояснила уход так: выносить сор из избы не хочет, но ее раздражали нехватка средств, «телефонное право», давление, проблема с показателями (рост преступности) и политизация МВД. Спонтанный характер решения подчеркивает то, что на днях Деканоидзе объявила запуск очередного витка реформы — к работе следователями и участковыми приступают гражданские.

Не ожидался и уход Марушевской. Она обещала оставаться в должности, но потеряла «крышу» в лице Саакашвили, защищавшего ее от собственного начальства в лице главы ГФС Романа Насирова. На днях Марушевская «схлопотала» от Насирова выговор о неполном служебном соответствии. «Реформы зашли в тупик, ведь ключевые вопросы блокируются в Киеве, — сказала она «Вестям». — Программу Саакашвили поддерживаю, но пока нет ни партии, ни выборов, формат неясен».

Против кого поднимут "Хвылю"

«Те, кто увольняются, идут к Саакашвили — вокруг него создается команда, — сказал «Вестям» экс-глава Минюста Грузии, член «команды реформаторов» Георгий Вашадзе. — Они поучаствуют в новом политпроекте». По данным «Вестей», новый проект, называемый «Хвыля», всплывет на днях.

«Там уже создают сайт, на котором будет проходить селекция потенциальных участников проекта, кандидатов в депутаты — нельзя тем, кто сидел в Раде два срока или три года во власти», — сказал «Вестям» собеседник, близкий к проекту.

«На деле это проект Банковой: он будет «топтаться» на поле «Батькивщины», радикалов, «Оппоблока», канализируя на себя часть их электората. Заметьте, сам Саакашвили бьет не по президенту, а по НФ, Авакову, Насирову — «плохим боярам», — считает политэксперт Алексей Якубин.

Но сам Саакашвили не подтвердил грядущего перехода в команду Деканоидзе, а собеседник «Вестей» в экспертных кругах намекнул на холодные отношения между Хатией и Михеилом: она слишком долго работала с Аваковым. «Сейчас она стала, скорее, проводником интересов президента, нежели Саакашвили, — полагает собеседник. — С ее уходом Порошенко теряет рычаг влияния на МВД — должность достанется Вадиму Трояну (бывший замкомбата «Азова», близок к Авакову. — Авт.)».

Тупик реформ

Второй аспект отставок — провал реформ. «Деканоидзе не хочет нести ответственность за результаты псевдореформы, которые проявляются все больше, — президент и глава МВД не дают денег, а «подчистили» только фасад», — убежден политолог Руслан Бортник. Похожая ситуация на таможне.

«Серьезные коррупционные потоки были и при Марушевской — на таможне в Одессе сидели два человека из прошлой команды, на которых они были замкнуты. А после ее ухода вернутся и прежние объемы: таможня увеличит выполнение плана», — уверен одесский эксперт Геннадий Чижов.

Наконец, Деканоидзе могла хлопнуть дверью из-за нежелания работать в «кризисном штабе» Авакова, связанном с активизацией протестных настроений. «Ее уход именно сегодня связан с нежеланием выполнять незаконные команды Банковой по силовому противодействию массовым протестам», — уточнил экс-нардеп Андрей Сенченко. «Она не хочет брать это на себя. Даже если Запад будет согласен с такими мерами, это ударит по ее репутации в глазах западных партнеров и работодателей. А Хатии уже отвели место в «штабе» по борьбе с протестами», — убежден Бортник.