Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе и начальник Одесской таможни Юлия Марушевская ушли в отставку.

Отставку Деканоидзе удовлетворили моментально. Сама Хатия пояснила уход так: выносить сор из избы не хочет, но ее раздражали нехватка средств, «телефонное право», давление, проблема с показателями (рост преступности) и политизация МВД. Не ожидался и уход Марушевской. Она обещала оставаться в должности, но потеряла «крышу» в лице Саакашвили, защищавшего ее от собственного начальства в лице главы ГФС Романа Насирова. На днях Марушевская «схлопотала» от Насирова выговор о неполном служебном соответствии.

«Те, кто увольняются, идут к Саакашвили — вокруг него создается команда, — сказал «Вестям» экс-глава Минюста Грузии, член «команды реформаторов» Георгий Вашадзе. — Они поучаствуют в новом политпроекте».

По данным «Вестей», новый проект, называемый «Хвыля», всплывет на днях. «Там уже создают сайт, на котором будет проходить селекция потенциальных участников проекта, кандидатов в депутаты — нельзя тем, кто сидел в Раде два срока или три года во власти», — сказал «Вестям» собеседник, близкий к проекту.

«На деле это проект Банковой: он будет «топтаться» на поле «Батькивщины», радикалов, «Оппоблока», канализируя на себя часть их электората. Заметьте, сам Саакашвили бьет не по президенту, а по НФ, Авакову, Насирову — «плохим боярам», — считает политэксперт Алексей Якубин.

Но сам Саакашвили не подтвердил грядущего перехода в команду Деканоидзе, а собеседник «Вестей» в экспертных кругах намекнул на холодные отношения между Хатией и Михеилом: она слишком долго работала с Аваковым.

«Сейчас она стала, скорее, проводником интересов президента, нежели Саакашвили, — полагает собеседник. — С ее уходом Порошенко теряет рычаг влияния на МВД — должность достанется Вадиму Трояну (бывший замкомбата «Азова», близок к Авакову. — Авт.)».