Рада выразила ЕС обеспокоенность по поводу транзита газа в обход Украины

Парламент принял соответствующий закон

 

Верховная Рада Украины выразила обеспокоенность по поводу строительства транзитных газопроводов в обход страны.

За соответствующее решение проголосовало 264 народных депутата, передает корреспондент "Вестей".

Напомним, МИД Украины выразил возмущение решением Еврокомиссии разрешить компании "Газпром" использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии, заявив, что это является нарушением Соглашения об ассоциации с ЕС.

Немецкий газопровод OPAL — это сухопутное продолжение газопровода "Северный поток", доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны. На сегодняшний день газопровод Opal является крупнейшим в Германии инфраструктурным энергетическим проектом. Газопровод проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новый трансбалтийский "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями Европы.

Ранее депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский   извинился перед Украиной за блокирование ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и не предоставленную помощь в решении проблемы относительно российского газопровода "Северный поток-2".

"В вопросе газопровода OPAL, который является ответвлением "Северного потока", Украина стала заложником западного бизнеса и политических интересов в ЕС. Поэтому простите нас", - добавил Сариуш-Вольский. 

Читайте также: Коболев: Решение Еврокомиссии по российскому газу стало шоком для нас

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Главные Вести
После майских праздников в парламенте будут ломаться копья: отчет Кабмина депутаты "примут к сведению" и начнут воевать за продажу земли и пенсионный возраст
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

Каким увидят Киев зарубежные гости Евровидения-2017

"Вести.Репортер" сделали необычный сюжет о том, как какой в глазах обычного туриста предстанет наша столица – с новыми расценками таксистов, ямами на дорогах и своими странностями при обмене валют.

Как делает миллионы Матиос?

Масштабное расследование Репортера: кто у нас во время войны военный прокурор