На утреннем заседании Верховной Рады во вторник, 15 ноября, возник конфликт из-за выступления нардепа от Радикальной партии Юрия Шухевича. Спикер парламента Андрей Парубий объявил, что Шухевич будет выступать от имени фракции "Батькивщина".

Лидер радикалов Олег Ляшко возмутился этим и не допустил выступления депутата, заявив, что "помощник" экс-главы Администрации президента Виктора Медведчука якобы хотел использовать Шухевича "для провокационных заявлений" ("помощником Медведчука" оказался неизвестный мужчина в камуфляже, попавший в здание Рады, по словам радикала Андрея Лозового, по пропуску, организованному якобы лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко).

Ляшко заявил, что Шухевич будто бы должен был инициировать процедуру импичмента президенту, автором проекта которого, уверяет Ляшко, выступила Тимошенко. После этого, по словам лидера Радикальной партии, Шухевича могут убить для дестабилизации ситуации в Украине.

"Это была низкая попытка использовать пожилого человека и всучить ему документы на импичмент президенту", - цитируют Ляшко "Украинские новости".

 

Фото: ukranews.com

После перерыва Шухевич произнес свою речь. Депутат призвал не допустить дестабилизации ситуации в Украине, а также потребовал создать временную следственную комиссию для изучения так называемых тайных минских протоколов.

"Ничего в Верховной Раде не произошло. Все в порядке. Конфликта с Олегом Ляшко у меня нет. Вышло небольшое недоразумение, от кого я должен был выступать. Парубий сказал, что время на выступления уже заканчивается. Может выступить только "Батькивщина". И мне тогда предложили выступить от них. Потом был перерыв, и я выступил сразу от двух фракций", - объяснил Шухевич в интервью изданию "Гордон", подчеркнув, что не собирался говорить об импичменте.

Юрий Шухевич. Фото: focus.ua

В свою очередь, в гражданском корпусе (ГК) "Азова" пригрозили "привести Ляшко в себя", если инцидент, подобный вчерашнему с Шухевичем, повторится.

"Такое поведение недопустимо по отношению к человеку пожилого возраста. Тем более к человеку, который стал символом борьбы. Подлость Ляшко, которому деньги ослепили глаза, очевидна. Если это повторится, мы обещаем, что приведем Ляшко в себя", - цитирует пресс-службу ГК телеканал "112 Украина".

Читайте также В Раду принесли проект импичмента Порошенко: опубликованы фото документа

Прокомментировал инцидент в Раде и украинский политик, лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко.

"Сегодня лидер уже второй карманной, но очень "радикальной партии" вскрыл "заговор". От этой новости, извините, смеюсь до сих пор. Якобы о планируемом покушении на сына командира УПА Шухевича, планирующего подать импичмент Порошенко. И готовила его, конечно же, Тимошенко в рамках плана "Шатун" (…) У меня только один вопрос - что курят сценаристы на Банковой, когда выписывают такие тексты для своих марионеток?" - написал Клименко в своем фейсбуке.

"В том абсурдном сценарии, по которому сегодня разыгрывалась ситуация в Киеве, наиболее достойная роль у Юлии Тимошенко. Понятно, что она хочет власти. Но, как минимум, она работает с людьми и отстаивает их интересы. Как мужчина, уважаю ее стремление не дать ворам и преступникам создать в Украине тоталитаризм без прав и свобод граждан, запугать и лишить воли украинцев", - отметил он.

Александр Клименко. Фото: uspishnakraina.com

Читайте также 

Киев назвал "ножом в спину" голосование Минска против резолюции по Крыму