России и Украине необходимо проанализировать риски от ожидаемого подписания соглашения о партнерстве Украины и Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая 10-е заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

«Россия развивает таможенное сотрудничество, Украина является наблюдателем, и в то же время участвует в других экономических структурах. Очень скоро в целом торгово-экономическая политика Украины в правовом и практическом плане будет в большей степени, естественно, сообразовываться с политикой Европейского союза. Это, безусловно, суверенный выбор самой Украины, но нам нужно проанализировать все те последствия, которые создаст соответствующее решение, документ, который будет подписан, применительно к нашему двустороннему сотрудничеству с тем, чтобы не создать дополнительных сложностей и не увеличить риски работы на наших рынках. Я имею в виду и риски вытеснения товаров на рынок таможенной тройки (Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана), и риски реэкспорта, и риски обнуления, а точнее - риски демпинга товарного в результате обнуления пошлин на целый ряд европейских товаров», - приводит слова Медведева собственный корреспондент «Вестей» в России.

Продолжение Азаров с Медведевым договорились обустроить Керченский пролив и космос

Глава российского Кабмина также отметил, что в этом вопросе нет никакой политики, однако в этой ситуации перед двусторонними отношениями Москвы и Киева стоят серьезные вызовы: «Я считал бы правильным, чтобы мы при решении этих вопросов, при определении наших приоритетов руководствовались, прежде всего, долгосрочными интересами наших стран, и, соответственно, людей».

Украинский премьер Николай Азаров, в свою очередь, добавил, что Украина и РФ должны развивать кооперацию в разных областях экономики, несмотря на соглашение об ассоциации Киева с ЕС. «Киев от соглашения с Евросоюзом ожидает как плюсы, так и минусы. Но задачи (по кооперации с РФ. – Ред.) ничего общего не имеют с этим соглашением».

Перед встречей со своим российским коллегой Николай Азаров сходил в церковь

В то же время Николай Азаров добавил, что Украина пока не готова озвучить свое мнение о Таможенном союзе. Он призвал использовать возможности соглашения о зоне свободной торговли в СНГ: «Мы сейчас не готовы пока сказать конкретное мнение свое (о Таможенном союзе. – Ред.), но давайте использовать возможности, которые созданы соглашением о зоне свободной торговли».

В частности он пояснил, что речь идет о ряде проектов по развитию авиационной отрасли, двигателестроения и ракетостроения.

Премьер РФ Дмитрий Медведев также сегодня заявил, что два последних года отношения Украины и России были непростыми. «У нас упал оборот торговли – падение составило около 25%, а доля Украины во внешнем торговом обороте России сократилась на один процент», - заявил он и подчеркнул, что данная тенденция является не очень хорошей.