Заключенную экс-премьера Юлию Тимошенко могут выпустить перед самым саммитом в Вильнюсе. Так считает политолог Вадим Карасев.

"Вопрос с выездом Тимошенко за границу уже принципиально решен. О согласии Тимошенко на помилование с неполной реабилитацией, как компромиссе, уже заявил ее адвокат Сергей Власенко. Она согласна ехать. Это вопрос двух-трех недель, нужно принять законы, обеспечивающие ее выезд. Но закон должен касаться не только Тимошенко, но и всех заключенных", - говорит Карасев.

Теперь нужно решить вопрос в юридической плоскости о том, что она прерывает срок отбывания наказания и едет лечиться.

"Как показывает опыт Швейцарии, Венгрии, Польши, люди не лечатся, а уходят от правосудия, и были судебные процессы. Поэтому специально будет вводиться закон о тюремных каникулах с четкой процедурой и правовыми гарантиями, чтобы человек использовал это время для лечения, а не для какой-то другой деятельности. Должны быть публичные обязательства или решение суда, что заключенный возвращается по первому требованию в Украину. Должна быть прописана процедура экстрадиции", - говорит Карасев.

Украинское правосудие, по мнению Карасева, может опереться на правовой опыт Польши, Болгарии, Норвегии, Эстонии, применив практику перерыва в отбывании наказания, когда необходимое лечение невозможно провести в существующих условиях. Но в этом случае важным является вопрос правовых гарантий, в соответствие с которыми осужденный обязуется использовать перерыв для лечения, а иностранное государство выполняет мониторинг данного правового решения и гарантирует возвращение осужденного после отсрочки.

Предыстория Тимошенко согласилась на помилование без полной реабилитации

Если во время отсрочки будет нарушение правового порядка, то суд может отменить перерыв, а осужденный вернется к отбыванию наказания. После подобной отсрочки возможны различные варианты. Например, согласно польской практике, перерыв отбывания наказания может быть до года и больше. Если осужденный соблюдает правовой порядок и не нарушает его, то суд может условно прекратить отбывание остатка наказания. Поэтому отсрочка, это в любом случае маневр, как для украинской власти, так и для самой Тимошенко.

"В нынешней политической ситуации и в существующих правовых условиях данный вариант был бы максимально компромиссным для всех сторон – власть бы получила гарантии, еврочиновники компромисс, Тимошенко долгожданное лечение и возможность вырваться из тюрьмы. А Украина сможет в рабочем режиме подписать соглашение в Вильнюсе и дальше двигаться в Европу, - считает Карасев.

Продолжение Тимошенко в Германии ждут баснословные деньги и разборки с Яценюком

Сегодня к Юлии Тимошенко в харьковскую больницу приехали Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Яценюк перед зданием больницы заявил, что Тимошенко отпустят на свободу до Вильнюсского саммита.

«Вести» побывали в берлинской клинике «Шарите», куда планируют отправить экс-премьера Юлию Тимошенко. Здесь нашли палочку Коха, удалили полипы у Гитлера и вылечили Горбачева и Ельцина. На территории больницы Тимошенко также сможет увидеть ворота Штрлица.

На прошлой неделе наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. Сразу после этого защитник экс-премьера Сергей Власенко озвучил ее готовность выехать на лечение за границу.

В свою очередь в Минюсте заявили, что ничего не знают о просьбах наблюдателей от Европарламента относительно экс-премьера Юлию Тимошенко.

"Вести" выяснили, что Тимошенко для того, чтобы освободиться, помимо прочего, нужно признать свои вину. А наши эксперты сошлись во мнении, что президент ее не помилует.

Сегодня, 15 октября, в «Батькивщине» переполох – сейчас депутатов обзванивают и зазывают лететь в Берлин встречать экс-премьера Юлию Тимошенко. Об этом «Вестям» сообщил источник в оппозиционных кругах.

По его словам, оппозиционерка со дня на день будет доставлена в немецкую клинику «Шарите». Судя по всему, Юля уже сегодня должна вылететь из Украины.