Министр внутренних дел Арсен Аваков объявил проведение консультативного конкурса для действующих полицейских на замещение должности главы Нацполиции.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Как сказано в сообщении, проведение конкурса на указанную должность не предусмотрено законом, однако из-за необходимости наличия доверия общества к будущему руководителю Аваков принял соответствующее решение. 

Для отбора кандидатов создана Консультативная комиссия министра, членами которой будут профессиональные эксперты из США, Канады, Консультативной миссии ЕС в Украине (EUAM) и авторитетных экспертов от украинской общественности.

Глава МВД уточнил критерии для желающих занять пост руководителя Национальной полиции. Среди них: соответствие общим условиям поступления на службу в полицию, высшее юридическое образование, стаж работы в отрасли права не менее семи лет и не менее пяти лет - на руководящих постах.

"Отбор будет осуществляться комиссией на основании результатов квалификационных экзаменов и собеседования. После финального собеседования консультативная комиссия будет рекомендовать кандидатов. После этого лучший из отобранных кандидатов будет предложен мной на рассмотрение Кабмина", - написал он.

Как сообщалось ранее, экс-глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе официально объявила о своей отставке. Сейчас обязанности главы НПУ исполняет Вадим Троян.