У президента Украины Петра Порошенко заявили, что запись розыгрыша, обнародованная российскими пранкерами Вованом и Лексусом, смонтирована.

Об этом написал на своей странице в фейсбук пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Я теперь понимаю, почему так называемые "пранкеры" так долго ждали. Они монтировали разговор и еще дольше его утверждали у своих руководителей с российской ФСБ и в Кремле", – пишет Цеголко.

Он отметил, в смонтированой копии полностью вырезаны обвинения в адрес России по оккупации части Украины и нежелании выводить свои войска, любое упоминание Путина и невыполнение им взятых на себя обязательств по Минским договоренностям.

"Порошенко в разговоре с каждым мировым лидером называет Россию агрессором и требует вывода ее войск из Украины. Именно эти вещи не готовы своим гражданам рассказывать российские спецслужбы. Поэтому они трусливо смонтировали разговор, изъяв оттуда все то, что может нанести вред российской власти. Кстати факт цензуры разговора и свидетельствует, что за этим стоят никакие не "пранкеры", а российские спецслужбы, которые ведут гибридную войну против Украины", – подчеркнул он.

Он также отметил, что расследование показало, что розыгрыш прошел с участием сотрудников МИД Кыргызстана.

"Ведь они способствовали организации разговора, предоставив контактные телефоны Администрации президента Кыргызстана. А потом, когда все произошло, несколько дней не отвечали на звонки из Украины", - уточнил Цеголко.

Как сообщалось ранее, эксперты предрекли "летающие головы" в АП.

2 ноября на официальном сайте Администрации Порошенко появилось сообщение о телефонном разговоре Порошенко с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, в котором главы стран якобы "обсудили актуальные вопросы повестки дня украино-киргизских отношений" и пути преодоления проблем, возникших с поставками украинской продукции в Кыргызстан вследствие ограничений Россией транзита украинских товаров.

Позже в аппарате президента Атамбаева опровергли факт разговора, а заместитель руководителя аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков предположил, что украинского лидера могли разыграть.

В свою очередь сайт Порошенко удалил новость о несуществовавшем разговоре с президентом Киргизии.