В 2016 году министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поселился в комплексе специальных объектов МВД с особым режимом деятельности "Крепость". Об этом говорится в расследовании программы Схемы.

На территории 70 гектаров расположен запасной пункт управления подразделениями МВД, доступ к правительственной спецсвязи, комплекс технической защиты информации и даже госпиталь МВД. Комплекс находится на улице Вышгородской в 20 минутах езды на авто от центра Киева.

Часть территории недавно огородили высоким забором, установили камеры наблюдения и усиленно охраняют. Согласно данным Единого веб-портала использования публичных средств, за капитальный ремонт ограждения было выплачено почти 1,5 миллиона гривен.

Что интересно, в прошлом году на содержание Крепости было выделено 1,37 миллиона гривен. В этом году сума выросла почти в пять раз -  только за 9 месяцев финансирование увеличилось до 7,63 миллиона гривен.

Как сообщил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко, официально комплекс предназначен для приема иностранных и государственных делегаций и проведения полицейских конференций. Но в течение недели журналисты видели, как из закрытой территории выезжает кортеж министра Авакова.

Сам министр МВД, подтвердил министр журналистам проживания на территории Крепости и посоветовал "не путать журналистику с подглядыванием". Также стало известно, что за 130 квадратных метров в четырехэтажном комплексе Аваков платит до 9 тысяч гривен аренды.

Напомним, ранее стало известно, что президент Украины Петр Порошенко имеет виллу на юге Испании. Президент ее никогда не вносил в свою декларацию, поскольку оформлена вилла на его испанскую фирму. Поэтому декларировать ее как собственную недвижимость президент не считает необходимым.