Посольство США в Украине просит Верховную Раду поддержать законопроект о "прослушке" для НАБУ. Об этом говорится в письме, направленном в адрес спикера парламента и руководителей фракций коалиции, - сообщил спикер Андрей Парубий на заседании Совета.

Руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в эфире программы "Свежий взгляд" на Радио Вести рассказал, что политики потрямозят принятие решение этого закона, потому что не хотят потерять контроль наказаний. По его словам, НАБУ имеет полное право на прослушку. 

"Единственное, что останавливает его принятие в парламенте – нежелание президента и политической элиты отпустить контроль над тем, кого наказывать, а кого нет. Неадекватная ситуация, когда национальная полиция, которая расследует мелкие преступления, имеет право на прослушку, а антикоррупционное бюро такой возможности не имеет. НАБУ и так имеет право по решению суда, сейчас все происходит из-за технических возможностей СБУ. Соответственно, если информация вытекает, то не с кого спросить".

Также он отметил, что нет ни единой причины, чтобы проголосовать против, без принятия этого закон МВФ просто не выделить денег. 

"Сейчас делается все возможное, чтобы законопроект не вышел на голосование. Когда они голосуют, нет ни единой причины голосовать против. А все манипуляции очевидны даже школьнику. Американское посольство официально обратилось к спикеру, чтобы этот вопрос был вынесен на голосование и все показали свое лицо. Предоставление НАБУ права на прослушку – требование МВФ, без которого нам просто не дадут денег. Этот вопрос волнует другие страны, потому что деньги, которые у нас крадутся, потом вытекают на запад, где коррумпируют их правоохранительные органы", – добавил Шабунин.