Сегодня, в субботу, без предупреждения и сопровождающих документов суд назначил судебное заседание по рассмотрению Прошения о продлении меры пресечения Александру Ефремову.

Об этом адвокаты Ефремова и сам Александр Сергеевич узнали за час до заседания суда. С текстом Прошения ни адвокаты защиты, ни сам Ефремов не были ознакомлены заранее, пишет Голос.

Почему это происходит негласно, в выходной день? Политическим процессом над Ефремовым заинтересовались международные организации и послы иностранных государств. Например, ПАСЕ уже назначили доклад по этому вопросу, Европейский суд по правам человека рассмотрит вопрос Ефремова в ближайшее время, а некоторые послы иностранных государств изьявили желание присутствовать на заседаниях суда по этому делу. Именно по этой причине судебное заседание назначили в выходной день за час проинформировав всех участников процесса о немедленном прибытии в суд.

"Это называется государственный терроризм со стороны прокуратуры", – сказал Андрей Смирнов, единственный из адвокатов Ефремова, который оказался в выходной день в Киеве и смог приехать на заседание суда. Как сотметил на суде Смирнов: “Мы наблюдаем грубейшее нарушение прав моего подзащитного. Александр Ефремов лишен права на качественную правовую защиту, ведь в связи с тем, что сегодня выходной день, адвокаты защиты Солодко, Лысак и Мельников находятся за пределами Киева и не имеют физической возможности присутствовать на заседании суда. Я - единственный адвокат, который смог приехать в суд, в глаза не видел ни текста Прошения о продлении меры пресечения, ни прочих материалов дела".

Адвокат Смирнов выразил недоверие суду и процессу в целом, обвинив прокуратуру и суд в том, что они находятся в сговоре с целью организации судебного процесса и расправы над оппозиционным политиком. Смирнов заявил отвод суду и прокурору и заявил, что на судебном заседании должны были присутствовать представители международных организаций и СМИ, т.к. дело приобрело международный резонанс и всем уже понятно, что это чистый политический заказ действующей власти.

Сам Александр Ефремов заявил в суде, что за четыре месяца суд уже третий раз рассматривает вопрос о продлении меры пресечения:

"Мы уже полностью прошлись по этому делу в присутствиии представителей СМИ и международных организаций и в рамках рассмотрения этого дела мы установили, что ни на одном листе нет какого-либо факта, который бы обвинял меня в том, в чем меня обвиняет прокуратура. Например, вчера прокур вообще отказался отвечать на мои вопросы по делу, хотя по закону он обязан дать мне ответы, в чем моя вина. За последние месяцы уже были отпущены ключевые свидетели по делу Корсунский и Медяник, против которых были сняты обвинения и на показаниях которых это дело строилось. Так если их отпустили за неимением доказательств, почему меня до сих пор держат в заложниках?"