В выходные о «низком старте» заявили сразу две политсилы: съезд провел «Демальянс», а недавно громко хлопнувший дверью Михаил Саакашвили презентовал новую партию «Рух нових сил». К возможному старту досрочных выборов потихоньку готовятся и в остальных лагерях.

Объединение в демлагере

Заявлено, что партию Саакашвили «верстали» около сотни инициативных групп. «Хоть встреча и проходила под пристальным наблюдением СБУ, у всех было ощущение, что создаем что-то новое. Дали старт работе в каждом регионе», — написал сам Саакашвили в «Фейсбуке». Правда, некоторые нюансы зародили подозрение в постановочности. «А как подключались к группам? — Никто никого не приглашал», — писали в комментариях. Любопытно, что Саакашвили подвязал свой «Рух» к «Народному Руху» Вячеслава Чорновила, пригласив на встречу к памятнику политику на ул. Грушевского.

«Финансы у него отчасти свои, отчасти их дадут различные олигархи: от Дмитрия Фирташа, которому интересна война Саакашвили с Петром Порошенко, до Виктора Пинчука и даже Игоря Коломойского — они захотят «нафаршировать» списки своими людьми», — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник.

Параллельно 19 ноября провел съезд «Демальянс». Решения кардинальные: приняли программу («целых 68 страниц», — похвастал Сергей Лещенко в «Фейсбуке»), изменили статут и заодно «уволили» из правления партии самого Лещенко и его соратников-еврооптимистов Светлану Залищук и Мустафу Найема (плюс еще четверых человек).

«Мы были в переходном правлении, которое назначали на четыре месяца. А сейчас оно сфокусируется на оперативном руководстве, а мы будем в политсовете, который будет заниматься стратегией и принимать политические решения, — пояснила «Вестям» Залищук. — Мы на низком старте». Также Залищук подтвердила переговоры «Демальянса» с Саакашвили. «Мы дискутируем. Но решения пока нет», — сказала нардеп.

"Президентские": технологии

«Развод» «Солидарности» с УДАРом откладывается до лучших времен. По данным «Вестей», в штабах решили пока работать совместно (хоть средства, выделенные на партии из госбюджета, и были поделены). «Сейчас решили, что нет смысла ставить отдельно на Кличко», — говорят в кругах технологов.

Вместе с тем, когда грянет час «Ч», президентская «Солидарность» должна будет идти на выборы без приставки «Петр Порошенко». Говорят, ребрендинг «Солидарности» уже готовят политтехнологи президента. А один из планов, трепетно верстаемых Банковой, — прохождение в Раду несколькими колоннами: АП «продюсирует» раскрутку Аграрной партии (тему ведет Роман Бессмертный), «Нашего края» (в ответе — замглавы АП Виталий Ковальчук), а также Саакашвили — после выборов он вместе с вышеперечисленными силами может создать большинство (хоть сейчас ругает власть).

«Аграрная партия активно рекламируется, работая по шаблону, который применял Бессмертный в «Нашей Украине» еще в 2002 году, — он подтянул тех же технологов», — говорит политолог Андрей Золотарев. Финансы, по словам Бортника, якобы поставляют агроолигархи Юрий Косюк («Мироновский хлебопродукт»), Алексей Вадатурский (концерн «Нибулон»). «Народный фронт», по прогнозам, распадется на пять отдельных групп.

"Торпеды" пошли в атаку

Юлию Тимошенко и «Оппоблок», поддержавшие акции протеста на прошлой неделе, принялись сбивать «торпедами», запускаемыми с Банковой. Первая — партия Евгения Мураева и Вадима Рабиновича «За життя!», проводившая митинги, которые дискредитировали акции в целом.

«Это проект, призванный также оторвать кусок электората у оппозиционных сил, — пояснил Золотарев.— Еще одна «торпеда» — радикалы. Ляшко ударил по Тимошенко ее же методом подготовленной провокации». Речь об истории со срывом выступления нардепа от РПЛ Юрия Шухевича в Раде якобы по просьбе Тимошенко — он должен был сказать об импичменте Петру Порошенко.

Движения идут и в «левом» лагере. Коммунисты планируют идти на выборы «Новой державой», социалисты — во главе с Леонидом Кожарой. У правых радикалов пока затишье: например, новосозданный «Национальный корпус» («Азов»), который связывают с главой МВД Арсеном Аваковым, затаился — его технологи стремятся не допустить раскачки, хотя среди его адептов немало «горячих голов». А за УКРОП с Игорем Коломойским, контролирующим партию, схлестнулся Геннадий Корбан: на днях он призвал провести чистки в партии. Все громче слышен голос партии «Успішна країна», чьи активисты совместно с предпринимателями разработали альтернативный вариант Налогового кодекса, выгодный для малого и среднего бизнеса.

Как выбрать, еще не решили

Сценарий досрочных выборов — наиболее вероятный: по мнению экспертов, перезагрузка Рады необходима будет для снятия напряжения в обществе в январе-феврале. По мнению политолога Владимира Фесенко, заход на круг перевыборов могут спровоцировать уличные протесты.

«Кроме того, правительства Яценюка и Гройсмана жили за счет траншей МВФ, а с приходом Трампа я не вижу оснований для продления помощи. Не исключаю, именно МВФ станет причиной того, что, уже убегая, власть объявит выборы», — считает политолог Виктор Небоженко. А вот вопрос изменения предвыборного законодательства не решен: Раду хотят выбирать по чисто пропорциональной системе с одновременным уменьшением избирательного барьера.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.