Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что технологии, которые применялись во время Евромайдана, были спланированы заранее.

Об этом он заявил в интервью американскому продюсеру Оливеру Стоуну, в фильме "Украина в огне".

Он пояснил, что был противником того, чтобы к митингующим на Евромайдане применялась сила.

"Если у меня в самом начале было понимание того, что это мирные акции, и во время мирных акций можно вести диалог, и я к этому был готов… Моя первая реакция на то, что Майдан пострадал от действий полиции, была мгновенной. Нужно было расследовать, кто отдал приказ разгонять митингующих, применять к ним силу. Я был противник того, чтобы к митингующим применялась сила, и нарушали права людей", - заявил Янукович.

Он признал, что жесткие "противоправные дайствия" начались в декабре 2013 года.

"События, которые проходили в тот период в Киеве, они были очень радикальные, в них принимали неонацистские организации, молодые люди, которые были вооружены различными средствами: металлические прутья, биты. В том числе использовалась техника, например, грейдеры, они грейдерами наезжали на работников правоохранительных органов, на милицию, которая защищала и не давала захватить правительственные здания, в том числе, администрацию президента. Как президент мог выйти к такой неуправляемой толпе, и с кем говорить? Технологии, которые применялись в тот период времени, они были заранее спланированы", - добавил экс-президент.