Экс-президент Виктор Янукович уверен, что за событиями Евромайдана проглядывается "рука США". 

Об этом он заявил в интервью американскому продюсеру Оливеру Стоуну, в фильме "Украина в огне".

"Очень частыми гостями были представители США, конгрессмены, была госпожа Нуланд, которая приезжала очень часто, у нас были с ней дискуссии, но после этих дискуссий она шла на Майдан и поддерживала протестующих. И обвиняла правоохранительные органы в применении чрезвычайной силы. На самом деле, эти все месседжи мы видели на Майдане", - добавил Янукович.

Он напомнил, что в то время приезжало много американских делегаций.

"Делегаций много приезжало. Я говорил в то время, что нельзя говорить неправду. Нельзя становиться на сторону митингующих, и отстаивать их права, создавая тем самым, и углубляя конфликт. Когда митингующие захватывают правительственные учереждения, скажите, допустимо ли это в любой другой стране,чтобы посол Украины пришел к митингующим в Фергюстоне (США - ред), и раздавал там пряники, или пирожки, или разгонял полицеских США. Я считаю, что это недопустимо ни в одной европейской стране", - заявил Янукович.

Он также добавил, что в то время был на постоянной связи с вице-президентом США Джо Байденом.

"Однако по телефону он говорил одно, а в Украине творилось совершенно другое... Создавалось ощущение, что в посольстве США есть штаб, который управляет всем этим процессом", - добавил экс-президент.

Напомним, экс-президент рассказал, почему не вышел к "неуправляемой толпе" Евромайдана.

Читайте также

"Одних циничных хапуг сменили на других": Реакция соцсетей на годовщину Евромайдана