Погромы и беспорядки, которые произошли в центре Киева в годовщину Евромайдана 21 ноября, не должны происходить в цивилизованной стране.

Впрочем, по определению советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, озвученном в эфире "112 Украина", это были не погромы, а перформанс. "В течение дня сохранялась спокойная ситуация. Бесспорно, правоохранители дежурили в усиленном режиме. К большому сожалению, не обошлось без перформанса, потому что у нас есть люди, которые хотят даже в святой день устроить какие-то беспорядки", – отметил чиновник.

По словам Шкиряка, после погромов отделения "Сбербанка" на площади Льва Толстого и попытки поджога офиса, принадлежащего лидеру движения "Украинский выбор" Виктору Медведчуку, открыто уголовное дело по статьям "хулиганство" и "умышленное повреждение имущества".

"Я считаю Медведчука врагом украинского государства и считаю, что его место как максимум в тюрьме, а как минимум – где-нибудь в Калуге или Подмосковье. Я также категорически против, чтобы "Сбербанк России", как банк страны-агрессора, функционировал в Украине, все его отделения давно должны были быть закрыты... В то же время я определенно считаю, что такие действия недопустимы в цивилизованной стране, где отмечают День Революции достоинства, и мне хотелось бы, чтобы ни под какими патриотическими лозунгами не совершались противоправные действия, потому что закон должен быть один для всех", – заявил советник главы правоохранительного ведомства.

Читайте также: Почему годовщина Майдана закончилась погромами

Для сведения: performance — исполнение, представление, выступление — форма современного искусства, в которой художественное произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время.